Res Publica или почему новая нация победит

newfВ конце года традиционно пишут о том, каким был уходящий год и чего ждать в году наступающем. Это удобный формат, но я не намерен им пользоваться.

Потому что настоящая жизнь поколений, ассоциирующих себя именно с Украиной, началась на улицах революционного Киева поздней осенью и зимой 2013 и 2014 годов. Я умышленно не пишу здесь слово «Майдан». Это слово, понятие, образ — для нас, революционеров, является святым и вшитым в нашу личную идентичность, но им нельзя злоупотреблять. Тем более, что его затаскали те, кого мы называем «политиканами». Замечу, что мы — эмоциональны, и в силу этого, не всегда правы (хотя нам кажется, что мы правы всегда — и это понятно, потому, что пепел Клааса стучит в наши сердца, «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера). Однако, постепенно, но мы учимся некоему спокойному хладнокровию...

1328205908518331_1Еще раз подчеркну — это непросто. На прошлой неделе мой друг юности подорвался на мине — он поехал в Зону волонтером. В душе мне было стыдно — я никогда не думал, что такие вещи важны для Романа Шлюсара, которого позавчера похоронили на черновицком кладбище. Что такие вещи волнуют вполне адаптированных в нашей специфической реальности людей.

У Романа осталось двое маленьких детей.

Я ошибался. Все мы — нередко ошибаемся.

1165086827523395_1Однако, есть вещи, в отношении которых политически ангажированная общественность — не ошибается.

В какой-то степени я здесь повторю «анекдот» из классического произведения Роберта Хайнлайна — о том, что баптистский проповедник тем лучше, чем больше пота он выгонит из внимающей ему паствы. Однако, это к тому, что самостоятельно организованный — использующий современные технологии коммуникации — украинский социум научился буквально «по нюху» определять, что для нашей новообретенной державы... я бы сказал, все же, «республики», а ведь res publica в переводе с латинского означает «общее дело» — что для Украины полезно, а что — пагубно.

1242143423928114_1В этом контексте любопытно наблюдать за тем, как те или иные волны в огромной украинской Сети заставляют законодателей поступать в соответствии с волей общественного мнения. Это качественное — функциональное — изменение реальности по сравнению с периодом президентства беглого Януковича.

В ответ на свое стремление к свободе мы получили нападение со стороны преступного синдиката, который с декабря 2011 года управляет Россией, оставшейся без легитимных федеральных органов власти.

Это было неизбежно.

Потому что демократия и общественно-экономический прогресс в Украине всегда означал банкротство идей, вымученных в среде подневольного российского «креативного класса».

И искусственной государственности бывшей РСФСР.

В «Черной башне» — а что это, как не нынешний Кремль — Стивена нашего Кинга, содержится такой «стишок»: «Король в своей Башне ест хлеб и мед. Разрушители в подвале делают ему деньги». По-английски эта строфа звучит в рифму.

Но она давно не звучит в рифму в несчастной России.

1230436387876374_1Путин, наверное,  мечтал стать «Алым Королем», предводителем всадников Апокалипсиса, но наш враг оказался слишком мелок для этого. А разрушители из подвала — органы российской пропаганды — скорее, обирают короля, нежели приносят ему средства…

Более того, на «Юге», там, где (вспомните о Южном обществе декабристов и Кирилло-Мефодиевском обществе, кстати, заметьте — у нас они всегда назывались «обществами», «товариствами») сифилис шовинистической империи всегда отрицался — сегодня ищут убежища лучшие умы России.

А не наоборот.

А значит, в 2014 году украинцы и впрямь обрели собственное государство.

Пока что это очень странное государство — пока что мы заставили его заниматься нашей обороной и безопасностью. За это мы готовы платить — и платим, вполне добровольно.

В целом, конечно, мы выживаем без участия государства в нашей жизни.

Однако, из-за войны, мы должны — не ему, никому извне, а друг другу — беречь это наше государство, как зеницу ока.

Раз мы res publica — тогда мы должны воспитать это государство так, чтобы оно вело себя прилично.

Я думаю, и верю — мы сможем.

129875172342417_1Потому что одна из самых талантливых поэтесс человечества, наша хрупкая Анна (Горенко) Ахматова — в тяжелейшем 1922 году написала такие строки:

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам.

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я своих не дам.

 

Но вечно жалок мне изгнанник,

Как заключенный, как больной.

Темна твоя дорога, странник,

Полынью пахнет хлеб чужой.

 

А здесь, в глухом чаду пожара

Остаток юности губя,

Мы ни единого удара

Не отклонили от себя.

 

И знаем, что в оценке поздней

Оправдан будет каждый час...

Но в мире нет людей бесслезней,

Надменнее и проще нас.

 

Лично я отношу себя к вот этим бесслезным людям.

 Веселих Вам Свят!

Максим Михайленко

(фото с сайта render.ru)

Поделиться:

В тему:

, ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс