Рефлексия -1: Фирташ, вата и «Прогресс»

Макс Михайленко

Интро:  Впервые такой формат — но раз в неделю он теперь будет присутствовать. Не взыщите.

Из плохого:

а) Наступление орды ватников — в преддверии или вокруг 9 мая — превратилось в текущую неизбежность. А что им еще делать? Дипломатически и экономически Москва их бросила, а вот оружия привезла едва ли не больше, чем СССР в Афганистан. В обоих ошметках Донбасса — полный внутренний крах. Туалетная бумага по $10 — это ведь «бизнес мечты». Нет ли у кого лишнего вагона «Кохавинки»? О такой «зоне лохов» грезило немало бизнесменов...

Правда, у местной ваты денег стерх на(пл)акал.

Но — шутки в сторону.

Надеюсь, наша армия теперь готова к этому очередному испытанию — Путину ведь главное положить там как можно больше уголовных элементов.

б) «Реформами» продолжают называть усиление фискального давления, налогового бремени, секвестр расходов бюджета и связанных с бюджетом государственных фондов. Детенизация? «Дурних немає».

в) Лес-кругляк и нефть продолжают вывозиться из страны, невзирая на «страшилки» компетентных органов. Намедни лично наблюдал «товарняки», кашляющие на Балканы. Возможно, они оформлены как «зеленый горошек»? Кстати, хотелось бы, чтобы руководство таможни вступалось за своих офицеров — не допускало, чтобы их запугивали, а то и били «спортяги». Уточнять не буду — не верю, что руководству таможни в Киеве неизвестно, что творится на западных границах подведомственного государства.

Из хорошего:

а) Несмотря на мрачные прогнозы, ряд макроэкономических показателей начал указывать на  адаптацию украинской системы хозяйствования к ситуации. За почти 24 года — это происходит в третий раз.

б) «Правый сектор» удержался против чиновников в камуфляже. Не стоило проводить реформы бюрократическими методами. Чиновники не понимают логики революций. К примеру, революции турецкой...увы, политологи часто пишут в мусорную корзину. Неплохо бы политикам покопаться в ней и найти адекватное объяснение происходящему.

в) И, да — «Миротворец». Полностью согласен с депутатом Антоном Геращенко. Это ядро нашего аналога «Центра Симона Визенталя». А эффективность на данный момент — бешеная.

Из полезного:

а) Следователи из этой странной Америки времен Обамы, как и прогнозировалось, не смогли доказать, что Дмитрия Фирташа следует экстрагировать именно в США по «индийскому делу». Не хватило им «guts». Ну, а Киеву он все-таки нужен больше, чем Вашингтону или Вене. Прагматически говоря. Помидоры в Залищиках перекрестились на Почаев и продолжили наливаться красным...

б) После долгожданного транша от МВФ украинские финансы вместо романсов стали петь мадригалы. Ни слуха, ни голоса, но «если есть в кармане пачка сигарет, то...». Россия продолжает нам гадить с проданными ей Януковичем еврооблигациями на серьезную сумму в валюте. Так что — не расслабляемся.

в) Пишут, что мы привлекли $400 млн в строительство нового стандарта связи. Надеюсь, он не окажется предосудительным. Но лучше бы изучили, о чем пенсионерки говорят в Viber.

Из смешного:

а) Последний космический грузовик Путина падает на Землю вместе с упаковками колорадских лент и опозоренным российскими фашистами Знаменем Победы.

б) Ким Чен Ын не едет на парад в Москву. Так решили в Пекине. Кроме того, в России преследуют «тверк», а в Китае даже на похороны заказывают стриптиз. Этот Ким знает, куда ехать — у него красивая жена.

в) Ляшко покинул пост координатора парламентской коалиции. Кроме специалистов этого никто не заметил, как и его назначения. Пора бы запомнить, что большинство в парламенте состоит из двух партий, остальные — для мебели.

Выводы:

  1. Будем надеяться, что к очередному нападению наша линия обороны готова. Прямо всех молодых преподавателей уже мобилизировали — должен ведь быть от этого какой-то толк?
  2. Реформы скачут по бездорожью, но когда я слышу ее (Minister of Finance)…речь, меня обуревает ностальгия по ранней юности, когда телеканал ICTV тоже был весьма молод. А вот выйдет ли из ее политики какая-либо польза для Украины — не берусь предполагать. Пока что я вижу как тысяча гривен в моем кармане превратилась в $40. Или в 320 гривен образца 2013 года. Или в 212 гривен образца 2007 года. Или...ладно, не буду продолжать.
  3. Я знаю, что мы выстоим вопреки всему. Даже — здравому смыслу. Но вот начеку надо быть все время. Те стреляют, эти обирают. Рожденным в дни Майдана многомиллионым сообществом — выстоим. Но именно внутри границ этого сообщества — мы продолжаем быть вместе.

А вот за его пределами — «свій, до свого, по своє».

И знаете, что?

Это правильно.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Поделиться:

В тему:

Комментарии для: “Рефлексия -1: Фирташ, вата и «Прогресс»
  1. Интересно. Субъективно. Вот только не надо никого «героизировать». Все видится на расстоянии и по прошествии времени: кому — орден, а кого — под трибунал. Мхедриони помним?

    View Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс