Почему смеются призраки Межигорья

О реформах и «реформах» — в последний раз

(здесь был эпиграф из «Истории одного города»  Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – убран автором из жалости к чувствам читателей)

1343214063297409_1Когда заместитель главы АП Дмитрий Шымкив рассказал о том, что в каждом министерстве будут созданы «команды реформ» — мгновенно возникло ощущение deja vu. Ах, блаженной памяти 2011 год, когда Виктор Янукович ходил в любимцах Запада, а лучшим другом застенчиво улыбавшегося реформатора была компания McKinsey. Только тогда на месте Дмитрия Шымкива находился ныне беглый Андрей Петрович Клюев. Правда, брат Андрея Петровича, Сергей – ныне совершенно не в бегах, ходит себе гоголем по Верховной Раде, на голову Майдану поплевывает, как и его соратники. Но, это так, к слову – а компания все та же.

И здесь вот что …

Во-первых, типичный подход  «бизнесмена» — вот, наймем компанию известную, и она нам все придумает, да еще и государственные деньги, они же ничьи, не правда ли? Для знающих людей – неплохой гешефт. А компания и рада – ей ведь что в Кении «реформы продавать», что в Гватемале, что в Украине – одинаково «лепо». А своих мозгов в Украине, разумеется, нет. Триста тысяч сограждан с западным образованием и опытом работы, которые почему-то везде и всего достигают, кроме родной страны – да зачем они? И свое научное и экспертное сообщество – тьфу, оглоеды! Вот, мы McKinsey наймем, иностранцы в наших делах все равно мало соображают (соображают, но только в дни выплат оговоренные контрактом). Чтобы ускорить процесс, надо сразу Trout & Cacheris нанять, а то вдруг «реформы» кому не понравятся – развели вон демократию через эти социальные сети будь они неладны.

Во-вторых, помнится, Виктор Федорович аж 52 направления реформ тогда учредил, во главе с тем же Клюевым, Акимовой и многострадальным Тигипкою. «Команды реформ» бодро сочиняли сотни страниц отчетов по выполнению «плана реформ», в который включалась рутинная деятельность центральных органов государственной власти…

Результаты внедрения (кстати, больше одной встречи с «консультантами» не проводилось, а громовой хохот сопровождал факт закрытия ими за собой двери в ведомство) поражали воображение и вознаградили экс-президента ежедневно растущим энтузиазмом масс.

Украина тогда словно вновь вошла в купель Крещения. Работающим пенсионерам запретили менять место работы (под угрозой лишения пенсии за выслугу). Кроме того, повысили пенсионный возраст – а то, глядишь, заелись эти пенсионеры, ряхи такие отрастили, что в кассовые окна не пролазили (ничего не напоминает из нынешнего?). Упрощенная система налогообложения была уничтожена. Даже менять валюту разрешили только с паспортом. Наконец, страну поразила могучая административная реформа – она заключалась в том, как заставить тех, кто работает на государственной службе, работать в 2-4 больше за те же деньги (появились «суперминистерства»). Храбрые преобразования были затеяны в образовании и здравоохранении, а уж в транспортной сфере произошла настоящая революция – ах, эти стоящие в мерзлых полях корейские поезда будущего москвича Бориса Колесникова!

Еще до парламентских выборов Янукович устал от реформ, заговорил о «социальной стабильности», и приступил к тому, чтобы просто «грабить корованы» (lurk), раз вокруг такие простофили – в том числе и на Западе. Да и купить этих, «на западе» — оказалось раз плюнуть. Пол Манафорт брал за организацию телефонного разговора с членом Конгресса США от 50 до 100 тысяч «зеленых».

Жизнь била ключом.

1287267549484593_1Потом, конечно, «не-президент» ломал всякие границы, покорял берега абсурда и в конце концов, объявил войну гражданам и был закономерно свергнут. И если бы его уязвленный кровавый патрон Путин не напал на Украину, мы бы уже и не поминали Виктора Федоровича (и «иже с ним»), кроме как в уголовно-процессуальном смысле…

Возмущает другое.

Практически год прошел с момента победы над режимом Януковича, который весь свой срок занимался узурпацией конституционных полномочий и уничтожением свободного предпринимательского сословия – соли нашей земли и ядра нашего края.

Давайте не о войне (пусть она тоже очень важный фактор).

Что поменялось для сословия, сыгравшего главную роль в свержении тирана?

Может, то, что валюту можно опять менять без паспорта? Спасибо и на этом, конечно. После трехкратной девальвации, свободно конвертируемая валюта теперь окончательно стала стихией валютчиков. Так ведь не все коту масленица!

Реформы у нас мчат локомотивом, стуча по шпалам, представляющим собой хребты малого и среднего бизнеса. Что не реформа – то удар по внутреннему спросу. Пенсионеров – долой, пусть сидят на минимальном позволенном объеме! Нет, чтобы коллективную Спарту устроить в патриотических целях – пыхтят еще зачем-то, работают! Доход с депозитов – что еще за ростовщичество, когда долги олигархии в беде. Зато банки только и знают, что лопают десятки (а то и сотни) миллиардов гривен рефинансирования. Рефинансирование – основа нашего бытия.

Смысл жизни «маленького украинца» — платить деньги государству.

Налог за налогом входят в нашу жизнь. Как же, без нас держава-то, чай, не устоит! Экс-глава «Нефтегаза Украины» Бакулин — депутат, за террориста Ефремова – залог тут как тут, почти четыре миллиона гривен, это ведь люди особенные. Да, изменники – но, помните, как у Лема в «Кибериаде»? В одном из эпизодов предатель был целой профессией!

Так вот пусть эти сиволапые платят со своих советских квартир и старых колес.

1348676140758553_1Причем кто из них замыслил дерзновенно дельце свое открыть, освободить государство от  навязчивой заботы о себе – так правила такие же, как и при Януковиче. Обновленный бюджет, кстати, предполагает рост своих доходов от НДС – мы «даже не замечаем» этот налог. А он, кроме нововведений, знай себе, увеличивается…

Ни одной реформы в плане либерализации экономики Украины, не говоря уже о предварительном этапе – стабилизации государственных расходов (приезжал Бальцерович, у виска пальцем покрутил и уехал) за год не проведено.

Это является фактом.

Я проясню, что такое стабилизация…об этом уже написал профессор Гальчинский, который, в отличие от многих демагогов и парвеню, может похвалиться успешным опытом реформ. Но, вообще, это сведение доходов и расходов к полному балансу. Тот самый старинный баланс Джона Гердлстона в гроссбухе. А у нас – заметили ли Вы – все время растет бюджет в гривнах, то просто так, то теперь из-за девальвации…

Не могу не поделиться – в эти дни я чуть не обратился из «Павла в Савлы» и наоборот:  МВФ потребовал от Украины увеличения дефицита бюджета и соответствующих показателей доходов и расходов. Технически, здесь все ясно – наше валютное регулирование победило на мировом конкурсе талантов, да и скрытые дефициты были все-таки замечены Фондом (редко такое бывает), а значит, все надо было переделывать.

Но это означает, что мы сейчас далеки не то что от структурных и системных реформ, но и от обычной стабилизации.

К выводам.

Первое. Тяготы войны известны – расходы на оборону священны, как и обеспечение этих расходов. Но это ничего не прибавляет и не убавляет от тех ожиданий украинского общества (60% которого осуществляет свою экономическую деятельность в тени, потому что с таким государством нельзя иметь дела), которые связаны с мечтой о построении в Украине современной, свободной рыночной экономики.

Второе. Примерно две трети того материального, что нас окружает в данный момент – создано теми, кого правительство целый год пытается всячески ограбить – нашими родителями и их родителями. Даже если закрыть глаза на объективную гнусность подобной политики как таковой, следует понимать, что на их горе нам никак не построить ни свою, ни государственную нормальную жизнь.

И не следует убого считать пенсионеров «расходной статьей»!

Кто сидит с вашими детьми, пока вы пытаетесь заработать? Кто копается в огородах, создавая вам продовольственную подушку subsistence farming? Кто, по старой советской привычке, накапливает вот эти счета в банках? Кто еще старается именно что усердно работать в нищем бюджетном секторе?

1391797867455776_1Так и хочется сказать нынешним «реформаторам» — окститесь…

И третье. Из подлинных реформ пока видим лишь попытки МВД ликвидировать разные виды себя же, а также намерение злосчастного министерства экономики и развития сократить, насколько возможно, свой бессмысленный аппарат. Есть некие подвижки в министерстве здравоохранения – понятно, что они вызваны лишь чуждостью нового министра местным извращенным схемам, ну что же, увидим.

Пока что это – все.

Все прочее, из прогрессивного – осуществляется нашим обществом.

Оно оказалось очень живучим и сильным, ростки этой нашей структуры пересекают океаны. Отсюда и уникальность украинской Революции Достоинства.

А про реформы я некоторое время – ни «за», ни «против» — писать больше не буду.

Пока не будет о чем писать.

newfМаксим МИХАЙЛЕНКО

Поделиться:

В тему:

, ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс