Наш ответ Хэрою Швайнмахеру

Нормандский формат

Нормандский формат

Значит, что мы имеем сказать по поводу удивительных предложений гг. Эро и Штайнмайера?

Во-первых, каких-либо отличий от предложений Путина-Лаврова они, по сути, не содержат (но это было ясно и ранее). Эти два стареющих товарища-социалиста вынуждены изображать деятельность (а из себя — клоунов) единственно с целью наполнить смыслом завершение в следующем году каденций собственных правительств. Кроме того, мы понимаем, что им очень неудобно — они столько вложили в перезагрузку с Путиным, что вот как-то...не могут смотреть ему в глаза. Ибо совесть нечиста.

Но, они не одиноки — вон уходящий госсекретарь Керри по той же причине (надо хорошо проводить Обаму) добегался за Лавровым до того, что секретные протоколы они подписывают за спиной сирийской оппозиции и Ассада. Которые, разумеется, (вместе с Турцией, Ираном, Израилем и Саудовской Аравией) чихать хотели на прекращение огня, несмотря на объятия Джона и его любимого «Сееергэээя». Потому что единственный возможный конец «сирийского кризиса» — это секир-башка для Ассада или раздел бывшей Сирии, в этих рамках и возможны варианты. То есть, в общем и целом, ответ Украины Парижу и Берлину понятен. Но!

Как говорил Павка Корчагин в романе , «Как закалялась сталь» - "Я для вас, гражданочка, и ржавого гвоздя не вбил бы, но раз буржуи выдумали дипломатов, то мы марку держим, и мы им голов не рубаем, даже грубостей не говорим, не в пример вам!".

ГражданочкаПоэтому, во-вторых, Киев вполне может поддержать эту игру.

Прежде в сфере мягкой силы — к примеру, можно создать «Лигу друзей Нормандского формата» и официально обратиться к МИД Германии и Франции предоставить портреты министров в полный рост, разместив Лигу в одном из пустующих кабинетов на Михайловской площади. Сюда же — создание секретариата Лиги, молодежной организации при ней, указ Президента о праздновании Дня перезапуска Нормандского формата в 2017 году...ну вы поняли.

А также на законодательном уровне можно провести консультации насчет законопроекта по местным выборам в ныне оккупированных районах и Крыму (да-да, привязать к этой теме — внезапно — Крым). Тут ведь казус — получается, в нескольких районах Донецкой и Луганской областей местные выборы либо не проводились, либо не состоялись. Необходим запрос в Конституционный Суд, в ЦИК, у нас ведь демократия, неужели французам и немцам это неведомо? В общем, дело это долгое — не на один месяц. Или даже год... Выборы, ясное дело, могут проводиться только по украинскому законодательству, только с участием общенациональных партий, на территории, находящейся под защитой украинских правоохранительных органов — но это и ежу понятно, не то что Штайнмайеру!

Ах, закон про особый статус еще? Так он принимался, в 2014 году, там все написано. Но, беда-печаль, россияне не хотят его выполнять, деоккупировав эти районы и дав их жителям насладиться прелестями особого статуса (комендантским часом, например...хм, но они ведь и сегодня в таком режиме живут? Ну так и адаптироваться не придется!). We hilariously cooperate, don't we?

Если «нормандцев» (кажется, последним тамошним интеллектуалом был некий Гильом, но и он эмигрировал в Англию в 1066 году) в этом бурно развернувшемся процессе будет что-то не устраивать, то и президент, и премьер, и спикер каждый раз должны гневно напоминать: у нас демократия и рул-оф-ло! Вы же не хотите, чтобы шаги Украины в рамках Минского урегулирования были не легитимными, филькиной грамотой?!

На самом-то деле мы прекрасно знаем, чего по-настоящему хотят эро и штайнмайеры всего мира: чтобы их, наконец, оставили в покое, чтобы полковник Захарченко (или его папа) из Москвы привез им в номер швейцарского отеля чемодан с парой миллионов евро, насыпал кокаину на зеркальце и усадил рядом с одной из путинских малолеток (там целое агентство, как недавно выяснилось).

ШтанмаерНо — таковы их желания.

А наши состоят в полном освобождении оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей, а также Крыма с использованием максимально широкого доступного инструментария давления. Между тем, согласие, как говорил монтер Мечников, есть не что иное, как «продукт при полном непротивлении сторон». Как видим, пока что такого согласия нет, но мы к нему двигаемся, не правда ли?

Как видно из сказанного выше, достичь компромисса именно с этими двумя шалунами можно и гораздо проще (но, я думаю, это уже было ранее проделано в Москве, а поэтому ценность веселого видео от национального производителя, увы — снижается). Да и жаль стариков, Стросс-Кан ведь так и не отошел (был бы толк — жаль бы не было, так что будем считать, что препятствием служит наше революционное пуританство).

В нашем случае Минский процесс и Нормандский формат во многом важнее Минского результата и Нормандского трактата, понимаете? Поэтому наше дело — усиливать ВС, давить контру, и терпеливо приближать (большая часть пути пройдена) развал экономической системы РФ, в первую очередь, ее резервной и бюджетной составляющей. В этом смысле хорошие новости появляются еженедельно и их интенсивность нарастает. Еще один фактор — новая администрация в Белом доме. Не станем забывать, что США не принадлежат ни к Минскому процессу, ни к Нормандскому формату. Очень может быть, что после Нового Года переговоры вернутся в Женеву.

Поэтому в-третьих, а как они могут нас заставить делать что-либо иное, противное нашим желаниям, кратко охарактеризованным выше?

Да никак.

stark
Представляете себе Польшу или Литву, голосующую «за» снятие санкций с России? В ЕС консенсус — это святое. Кроме того, этот вопрос решается в первую очередь в Вашингтоне. Россия дошла до того, что прогибается перед Латвией — МИД РФ обрубил въезд в страну без виз местной вате, учащейся в московских вузах, а вице-премьер Дворкович унижался недавно в Риге, обещая вернуть шпроты в магазины Москвы.

Денег нам не дадут? Так мы и того, что дали, пока и на 10% не используем. МВФ дал миллиард — что, выдвигались какие-то условия в нашем восточном вопросе? Нет. Морковку безвизового режима отодвинут? Полноте. И так — как раз эти две страны — упираются, но сила, не говоря уже о правде, все больше не на их стороне. Да и то, что они хотят нам предложить (теперь — внезапно, меняя свои же правила), это помойные объедки, брать это не стоит (фу, брось каку!).

Киев должен жестко настаивать на утверждении безвизового режима в первозданном виде нормы европейского союзного права — не больше, но и не меньше.

Утверждение ЗСТ осрамившимися Нидерландами, которые просят закрепить в законодательстве ЕС запрет на членство европейской демократии в Союзе? Эту каку надо не только бросить, но и швырнуть до самого Амстердама. Есть нормы законодательства ЕС — и ЕС обязан их выполнить. А свои влажные фантази некоторые страны-лузеры могут засунуть себе в Путина. Что еще?

Да вот то-то и оно, что ничего.  А вот временное прекращение огня (хотя где оно?) и пилотные проекты разведения сторон (ну не смейтесь только!) это же неплохо? Просто как только россияне откуда-то выводят войска, украинцы, проверив не ловушка ли это, должны сразу же войска вводить. Это нормально, ведь это наша земля. Даже РФ это признает. И вводить надо в любом формате. Как минском, так и нормандском, можем и в женевском вводить, и по-французски, и по-немецки. Но от своих, жизненных украинских интересов — ни на миллиметр. А это хорошо знают и украинские политические лидеры — помня судьбу предыдущих. Поэтому: улыбаемся и машем.

"Кому вы нужны? Сдохнете и без наших сабель от кокаина"

Комментарии для: “Наш ответ Хэрою Швайнмахеру
  1. Дозвольте, повністю підтримуючи пафос редакційної статті, замість нового коментаря розмістити свій лагідний двовіршик більш ніж річної давнини:

    ПРО ПОЗИЦІЮ «ВЕЛИКИХ ЄВРОПЕЙЦІВ»

    І знов лягли під Пу вони…

    Чому? Тому що сцикуни!

    24.06.15

    View Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс