Как именно умер Распутин? Настоящий ответ (и странные теории)

08.08.2021 0 Редакция Steelgrey

Зимой 1911 года группа высокопоставленных русских священников тайно собралась, чтобы устроить хорошо спланированную ловушку, публикует расследование cracked.

Их целью был не кто иной, как печально известный сибирский мистик Григорий Распутин, который, казалось, установил таинственную власть над царем.

На встречу Распутина заманил его бывший друг архимандрит Илиодор. Но как только Григорий влетел в комнату, его сбили с ног Илиодор и «юродивый» Митька Коляба, однорукий эпилептик, который раньше был фаворитом царской семьи.

Они схватили Распутина за причинное место и сжали его, требуя, чтобы он исповедался в свои грехах, в то время как истеричный епископ начал бить его по голове огромным распятием, крича «Дьявол!» с каждым ударом.

В конце концов, это выглядело как в старой поговорке: «Проблемы с сумасшедшим монахом? Попробуй раздавить его “барахло”!»

Исторический музей округа Преск-Айл. Учитывая то, что мы слышали о Распутине, для сжатия его “достоинства”, вероятно, потребовался какой-то механизированный паровой коготь.

Распутин оказался в трудном положении, когда его член был изувечен, как тюбик зубной пасты, и ему не хватало навыков “х***го джиу-джитсу”, чтобы отбросить нападающих. Вместо этого он согласился покинуть Санкт-Петербург и никогда больше не связываться с царем.

Но когда его выпустили, он просто выскочил из комнаты, зажал стул под дверную ручку и убежал на улицу. Из безопасного дворца он изгнал своих врагов.

Но, возможно, ему следовало их послушать или, по крайней мере, извлечь некоторые уроки о посещении таинственных собраний в одиночку. Потому что через пять лет после нападения священников Распутин согласился нанести поздний визит князю Феликсу Юсупову, самому богатому человеку в России. На следующий день его тело вытащили из замерзшей реки.

Принято считать, что Распутина убили во дворце Юсупова, но, несмотря на его дурную славу, никто, похоже, не согласен с тем, как и почему он был убит.

Вы, наверное, слышали обычную версию истории, в которой он выжил, будучи отравленным, застреленным, избитым, зарезанным и кастрированным, прежде чем, наконец, утонул, царапая ногтями лед замерзшей реки Невы.

В этой истории на самом деле больше проблем, чем в политике В.А. Зеленского, но не волнуйтесь! Все тут в cracked и newssky.com.ua одеты в полный костюм Лары Крофт, включая археологические шорты, и мы готовы разгадать эту историческую тайну.

6. Кем был Распутин?

Распутин – одна из самых известных фигур в современной истории, но существует множество неправильных представлений о его жизни.

Например, он не был «величайшей русской секс-машиной» и «любовником русской королевы». И что бы ни утверждал некий мультипликационный фильм, он определенно не воскрес из мертвых, чтобы возглавить русскую революцию.

По сути, это был сибирский крестьянин, который ушел из дома, чтобы жить странником, типом «святого странника», который ходил по России в поисках общения с Богом. Его репутация святого человека росла до 1905 года, когда он был приглашен в Санкт-Петербург и представлен царю Николаю II и его жене Александре.

через Wiki Commons. Похоже, они отлично поладили!

В этом не было ничего необычного. Николай и Александра были большими приверженцами оккультизма и постоянно искали мудрости гуру и магов.

До Распутина одним из их ближайших приближенных был французский чудотворец по имени Низье Антельм Филипп, который якобы мог вызывать молнию и становиться невидимым.

Но Распутин установил особую связь с парой, вылечив их сына, наследного принца Алексея, который трагически страдал из-за того, что рядом не прятался жуткий целитель старой веры.

У Алексея также была гемофилия, и Распутин, по-видимому, смог улучшить его состояние с помощью молитвы (или, что более вероятно, удерживая некомпетентных врачей подальше от принца).

через Wiki Commons «Милый, мы нашли идеального мужчину, который справится с твоей проблемой с кровью. Это вампир-лорд из ада! Кроме того, все ваши врачи уволены, веселитесь, вы двое!»

К сожалению, широкой публике это было незаметно, поскольку царь решил держать болезнь своего наследника в строжайшем секрете.

Насколько известно большинству людей, однажды при дворе явился таинственный мистик в черном, который каким-то образом стал любимым советником царя, путешествуя повсюду с семьей. Как будто президент внезапно появился с парнем в маске козла и сказал: «О, это Обсидиан, он мой … хороший друг. Вопросов больше нет!”

Что еще хуже, Распутин стал известен своими сексуальными домогательствами к придворным женщинам, баловством с проститутками и был обвинен в нескольких изнасилованиях.

Но царь отказался его наказать, загадочно сказав своему премьер-министру: «Все, что вы говорите о Распутине, может быть правдой. Во всяком случае, я ничего не могу с этим поделать». В частном порядке он писал, что скорее потерпит «десять Распутинов», чем рискнет здоровьем своей семьи.

Естественно, ходили слухи о том, что Распутин загипнотизировал царя, что он был тайным любовником королевы, что он действительно руководил правительством.

Вскоре во всех бедах России возложили ответственность на него, особенно когда стало ясно, что страна проигрывает Первую мировую войну (по иронии судьбы, он был одной из немногих фигур при дворе, которые последовательно выступали против войны).

В 1914 году его ударил безносый последователь безумного священника-монаха Илиодора. В 1916 году министр внутренних дел пытался послать киллера убить его.

Между тем, другой заговор вынашивал чрезвычайно богатый 21-летний князь Феликс Юсупов, который сделал себя непопулярным при дворе, уклонившись от службы в армии. И вот тогда все становится странным.

5. Версия Юсупова

Согласно автобиографии князя Юсупова, он отремонтировал свой подвал, конкретно планируя убийство Распутина.

Затем — пригласил мистика на чай и кексы.

Встреча была назначена на полночь, как и все самые “восхитительные чаепития”.

Чтобы успокоить Распутина, Юсупов пригласил самую известную звезду немого кино России и позаботился о том, чтобы на граммофоне играли «живые мелодии».

Похоже, это была композиция «Янки Дудл» на повторе, потому что у царской России были худшие проклятые диджеи.

через Wiki Commons. Распутин выглядит как металлист, но на самом деле он всю жизнь джемовал под Frere Jacques и Three Blind Mice.

Справедливости ради Юсупова, у него, возможно, не было времени поставить другую пластинку, потому что он готовился к экзамену и броситься наверх и немного поучиться постоянно мешало убийству. Но запомните, пожалуйста, что все грядущие ужасающие события сопровождались звуком жестяного динамика!

Распутин прибыл после полуночи в довольно привлекательной шелковой блузке, расшитой васильками, что, возможно, не совсем то, что Голливуд предпочитает для него как колдуна, одетого в черное.

Юсупов какое-то время хвастался своей новой мебелью, затем предложил Распутину весьма отравленные лепешки, а затем для хорошей меры отравленного вина.

Более поздние источники любят утверждать, что это не имело никакого эффекта, но Юсупов конкретно говорит, что Распутин стал сонным и испытывал трудности с глотанием.

Встревоженный тем, что достаточным количеством яда, чтобы убить косатку, не удалось прикончить странника, Юсупову пришлось придумать новый план на ходу.

Поэтому он выскочил из комнаты и вернулся с массивным пистолетом, спрятанным за спиной. Затем он налил Распутину еще один бокал вина (предположительно неловко, все время пряча руку за спиной) и указал на красивое распятие на стене.

Когда Распутин обратился к молитве, Юсупов выстрелил в него.

Вошли другие заговорщики, и врач проверил Распутина на признаки жизни. Не найдя ничего, он засвидетельствовал смерть, после чего Распутин выскочил, как черт из коробки, и начал душить Юсупова (эй, мы бы тоже были раздражены).

Затем он вскарабкался по лестнице, как девушка из фильма ужасов, прорвался через запертую дверь и с криком убежал в ночь.

Заговорщики побежали за ним и завершили работу залпом из огнестрельного оружия.

Затем они бросили тело в реку, застрелили собаку, чтобы объяснить звуки выстрелов, и небрежно во всем признались находившемуся поблизости офицеру полиции.

Серьезно! Они поклялись ему молчать, настаивая на том, что убийство было совершено на благо России, но полицейский немедленно сдал их. Конечно, так и было.

Мы, вероятно, также должны указать, что ни Юсупов, ни протокол вскрытия не утверждали, что Распутин был кастрирован (хотя вскрытие показало, что его несколько раз били ногами в промежность). Так что, к сожалению для различных поставщиков маринованных донгов в банках, его отрезанное “достоинство”, вероятно, нигде не плавает.

4. Или, может быть, они просто застрелили его

Давайте будем честными: в истории Юсупова больше дыр, чем в септике на худшем родео в Латвии. В ней больше ерунды, чем в дуршлаге Бонни и Клайда.

Она так же запутана, как и две последние метафоры.

Во-первых, Распутин, как сообщается, не любил сладкую пищу и старался ее не есть. Так почему же он внезапно начал наминать кексы с цианидом, как подавленный Вилли Вонка из “Шоколадной фабрики”?

Юсупов описал, как выстрелил Распутину один раз в грудь, затем прошел долгий промежуток, прежде чем он внезапно ожил и сбежал из подвала, после чего заговорщики произвели еще четыре выстрела, побежав за ним.

Однако ближайший полицейский сообщил, что он услышал пять последовательных выстрелов.

В протоколе вскрытия не было обнаружено доказательств наличия яда, но было обнаружено, что Распутину дважды выстрелили в грудь с близкого расстояния, после чего последовал выстрел в лоб в стиле экзекуции.

Если кучка аристократов-плейбоев каким-то образом не научилась гнуть пули, как Анджелина Джоли в «Wanted», трудно представить, как можно было сделать такие выстрелы, преследуя убегающего Распутина.

Позже Юсупов немного оживил эту историю, заявив, что Распутина нашли со льдом под ногтями и водой в легких, а это означает, что он был еще жив, когда вошел в реку.

Но в отчете о вскрытии ничего подобного не упоминается, и делается вывод о том, что пуля в лоб была мгновенно смертельной.

«Его единственная слабость – пули». «Запеките пули в кексы, понятно. Или, может быть, стрелять пуле-кексами из ружья? Послушай, я не совершаю этого убийства, если не умею использовать кексы».

Вдобавок ко всему, история принца такая глупая. Он так и не объяснил, почему Распутин согласился посетить его дом после полуночи или почему он настоял на том, чтобы другие заговорщики фальсифицировали вечеринку наверху, играя «Янки Дудл» и громко смеясь.

После первого выстрела один из заговорщиков якобы переоделся в одежду Распутина и вернулся во дворец, помахав секретной полиции, чтобы убедить их, что Распутин вернулся домой.

И это должно было быть довольно легко, поскольку Распутин не отличался особой внешностью. Вы, наверное, не смогли бы выбрать его из состава, если бы попытались!

В результате этих проблем многие историки пришли к выводу, что заговорщики (вероятно, даже не Юсупов лично) просто напали и застрелили Распутина, как только он вошел в подвал.

3. Или, может быть, Юсупов говорил правду (но слишком глуп, чтобы понять, что он напортачил)

Из рассказа Юсупова явным образом следует, что Распутин обладал сверхъестественными способностями, позволяющими ему неоднократно избегать смерти.

В какой-то момент он, по-видимому, пытается загипнотизировать принца, который героически борется с этой эпической психической атакой, чтобы подсунуть старику больше яда.

Серьезно, это звучит так, будто доктор Стрэндж (из супергероев “Марвела”) собирается ворваться в комнату в любой момент.

Из-за того, насколько нелепа эта история, многие люди предполагают, что Юсупов просто лгал, чтобы повысить продажи своей автобиографии (что в остальном чрезвычайно утомительно).

Но также возможно, что он говорил правду и что очевидная неуязвимость Распутина была больше связана с неумелым убийцей, чем с самим безумным монахом.

©Андрей Кузнецов. «О нет, почему я хранил яд в той же емкости, что и сок бессмертия!»

По словам Юсупова, он сначала подавал распутинские лепешки с кристаллами цианида.

Когда это не удалось, он обратился к вину Мадейры с добавлением цианида.

Однако есть некоторые свидетельства того, что цианид гораздо менее эффективен в сладких продуктах и ​​напитках, поскольку кристаллы сахара связываются с цианидом и препятствуют его всасыванию в организм.

Позже дочь Распутина рассказывала, что отец не любит сладкую пищу из-за проблем с желудком.

Цианид калия должен реагировать с кислотой, чтобы стать токсичным, поэтому, если бы Распутин имел низкий уровень желудочной кислоты, яд был бы менее эффективным.

И, наконец, цианид калия на самом деле разлагается до безвредного бикарбоната калия, если вы храните его во влажных условиях, и ни одна деталь в этом сюжете не заставляет нас поверить, что кто-то из участников был достаточно умен, чтобы правильно хранить яд.

Протокол вскрытия показал, что пули в груди Распутина были смертельными примерно через 20 минут, поэтому вполне возможно, что он выжил после первого выстрела и попытался убежать, прежде чем выстрел в лоб прикончил его.

Но почему Распутин согласился навестить Юсупова посреди ночи?

Что ж, Юсупов сказал полиции, что впервые встретил Распутина, обращаясь за лечением от «недуга груди», который, как любопытно предположил целитель, можно вылечить, посетив красивых «цыганок».

Однако дочь и секретарь Распутина позже сказали, что Юсупов действительно получил предписание его семье искать лекарство от его гомосексуализма (Юсупов недавно вызвал скандал, надев платья своей матери для флирта с солдатами в местном клубе).

Юсупов был без энтузиазма по поводу всего этого, но продолжал посещать Распутина в течение некоторого времени – половина императорской семьи была ошибочно убеждена, что они спят вместе – и какую бы странную конверсионную терапию ни предложил странник, вероятно, она объясняет поздний ночной визит лучше, чем любая из слабых причин, которые позже предлагает Юсупов.

через Wiki Commons Мы полагаем, что «я пригласил его к себе, чтобы избавиться от геев с его умственными способностями» – это совсем не то, о чем вы рассказывали СМИ в 1920-х годах.

Так что можно построить версию событий, в которой Юсупов говорил что-то близкое к правде.

Но над этим нужно очень много работать.

Мы можем только предполагать, что у Распутина было повышенное содержание желудочного сока или что яд хранился неправильно, и что идея «сахар снижает эффективность цианида» на самом деле была доказана только на мышах.

К тому же Юсупов ни разу не упоминает тот смертельный выстрел в лоб Распутина. И его сообщники также никогда не упоминали об этом в своих показаниях в полиции.

Так о чем все это?

2. Что, если это сделали британцы?

Практически сразу после убийства пошли слухи, что его совершила британская разведка.

И в этом что-то может быть.

Юсупов был очень близким другом агента МИ-6 по имени Освальд Рейнер, который в то время находился в России (история научила нас тому, что за парнем по имени Освальд всегда хочется следить).

Британские шпионы определенно знали о заговоре и сообщили о нем в Лондон задолго до фактического убийства.

В двух недавних книгах утверждается, что смертельный выстрел в лоб Распутина был произведен из служебного револьвера британской компании Webley.

Юсупов и Райнер большую часть недели после убийства провели вместе.

И вот это загадочное письмо британского атташе в России офицеру МИ-6.

«Несмотря на то, что дела здесь не пошли полностью по плану, наша цель явно достигнута. Реакция на кончину «Темных сил» была хорошо воспринята, хотя уже было задано несколько неудобных вопросов о более широком участии. Рейнер занимается незавершенным делом и, несомненно, проинформирует вас по возвращении.

через Wiki Commons. О, этот парень абсолютно мог кого-нибудь убить. Каждый раз, когда он начинал копать в своем саду все соседи, наверное, продавали свои дома и переезжали.

Это настолько же компромат или инкриминирующее дело, которое вы можете получить, не написав и не поставив оригинальный мюзикл под названием «День, когда мы убили Распутина».

Но есть и проблемы с теорией.

Идея о том, что смертельный выстрел был произведен из Webley, возникла после анализа зернистых фотографий трупа Распутина и не намного лучше, чем предположение.

Это все равно, что смотреть на видео с убийством Джона Кеннеди и говорить: «Ага, я бы везде узнал советский танк Т-34».

Кроме того, Рейнер фактически покинул МИ-6 задолго до убийства, и в Великобритании нет никаких записей о его участии в разведывательной работе в России.

В целом, если Рейнер был причастен к убийству, то, вероятно, в частном качестве приятеля Юсупова, а не в качестве шпиона, действующего по приказу из Лондона.

Тем не менее … это действительно странное письмо.

1. Последняя теория: он был побежден Хеллбоем

Ага да, вот этим. Дело закрыто, ребята.

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: