Австрия в надежных руках

Еще в мае почти незаметно сменилось правительство Австрии.

ВенаВ свете скандально завершившихся президентских выборов в этой стране, которые теперь будут повторены 2 октября – представляет интерес, кто же на самом деле стоит у руля дунайской республики. Ведь президент (кто бы им не стал) в Австрии фигура практически ритуальная.

Перемены в руководстве произошли без выборов – в отставку ушел Вернер Файман, возглавлявший кабинет «широкой» коалиции эсдеков и народников более семи лет. Он покинул свой пост под градом обвинений крайне правой Партии Свободы и других оппозиционеров в том (это так характерно для старой доброй послевоенной Европы – вероятно, уже уходящей в прошлое), что в свою бытность министром инфраструктуры политик использовал контроль над управлением железных дорог и местным «автодором» для размещения публикаций, расцененных как самореклама. В определенный момент расследование было прекращено, но неформальным условием сворачивания громкого дела, по-видимому, послужил уход канцлера из политической жизни. Ему наследовал 50-летний Кристиан Керн – по иронии судьбы тоже выходец из железнодорожной компании. Но, как представляется, новый канцлер принадлежит к более совестливым «новым левым».

Кристиан Керн

Кристиан Керн

 

По крайней мере, с классовой точки зрения к Керну претензий нет – он происходит из самого, что ни на есть венского рабочего класса, поскольку вырос в семье электрика и секретарши. И опять-таки, не просто из рабочего класса, но из поколения молодежи, сформировавшейся уже после холодной войны – времени больших возможностей. В 1997 году Керн закончил магистрат Венского университета по специальности «Публицистика и теория коммуникации», а менеджмент будущий канцлер изучал в швейцарском Университете Санкт-Галлен. Кристиан Керн – убежденный левый, в годы учёбы он сотрудничал с Ассоциацией социалистических студентов Австрии, выполняя обязанности шеф-редактора журнала «Ротпресс». Но карьеру журналиста Керн начал раньше, а именно в 1989 году — в качестве обозревателя австрийского делового журнала «Option».

Примечателен и комсомольский момент — в 1991 году (то есть задолго до окончания высшего образования) он стал помощником статс-секретаря Петера Костелки (министра кабинета министров). Когда Костелка стал председателем парламентской фракции Социал-Демократической партии, Керн стал его пресс-секретарём. А дальше – типичный бюрократический парашют, карьера молодого социал-демократа стала развиваться как по маслу. Ведь после получения диплома Керн переходит на работу в офис крупнейшего поставщика электроэнергии в Австрии «Verbund AG», где он был первым помощником председателя совета, а с 1999 — руководителем отдела стратегического маркетинга и управления продажами. До 2010 года возглавлял ряд служб фирмы, с 2007 года являясь членом правления.

В 2010 году перешёл в Австрийские федеральные железные дороги. В 2014 году – назначен председателем Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний. С 2009 года — член правления ФК «Аустрия».

ФК «Аустрия»

ФК «Аустрия»

 

В правлении дорог Керн оказался человеком не слишком удобным, но и в этом следовал политической моде. В 2011 г. по инициативе Керна началась кампания по обнародованию фактов сотрудничества концерна с нацистской властью в годы Второй мировой войны. Как заявил Керн, «об этом надо было рассказать, чтобы очистить имя концерна». В июне 2013 г. за эти усилия он получил награду Еврейской общины Вены — медаль имени Мариетты и Фридриха Торберг. Итогом работы стала выставка «Забытые годы», открытая в ноябре 2014 г. в здании Европарламента в Брюсселе. В числе ее экспонатов были материалы, доказывающие (какая неожиданность) участие служащих австрийской железной дороги в фашистских организациях.

Очевидно, что для австрийской Партии Свободы Кристиан Керн служит чем-то вроде красной тряпки – как бы она не открещивалась от своего сомнительного (с учетом роли Австрии в становлении нацистского движения 30-х)политического наследия.

Перманентные коррупционные скандалы в Австрии – как правило, связанные с укрывательством этой страной грязных российских и украинских денег – привели к тому, что с начала 2015 года в партии кандидатуру Керна рассматривали в качестве наиболее возможного преемника Вернера Файмана на постах канцлера и партийного руководителя.

Вернер Файман

Вернер Файман

 

В сентябре 2015 года в дни пика европейского миграционного кризиса, Керн курировал транзит беженцев из Венгрии в Германию через территорию Австрии. Как отмечалось в прессе, Керн проявил высокие организаторские способности, в связи с чем существенно возросла его популярность. В общем, все достаточно предсказуемо. На своем посту новый премьер пока успел запомниться лишь назначением Муны Дуждар, руководительницы австрийского палестинского общества на должность федерального статс-секретаря – она стала первой мусульманкой, получившей подобный пост в Австрии. Вероятно, на Дуждар и возложена миссия диалога между еврейской и палестинской диаспорами в стране и в мире.

В целом, по мнению оппонентов – того же Норберта Хофера, который продолжает претендовать на пост главы государства – Керн будет проводить политику компромисса между либеральными прогрессистами и широкими социальными слоями в стране – в стиле британца Тони Блэра. Во внешней политике новый кабинет, похоже – прислушивается к Брюсселю. И, возможно, к ФБР, держащему на крючке российскую и беглую украинскую мафию, рассматривающую альпийское государство как «тихую гавань» для своих капиталов.

Макс МихайленкоМаксим Михайленко

 

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс