Ключи от неба: в чьих на самом деле руках новые белорусские ракеты?

20.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Находящаяся под западными санкциями экономика Беларуси катится вниз, а Лукашенко в это время покупает у Путина оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и зенитные ракетные комплексы С-400.

«Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих „Искандеров“, С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальное», — заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

То, что Лукашенко движется в фарватере российской политики и является главным кремлевским союзником, показала и война против Украины, и недавнее заседание стран-членов ОДКБ, где белорусский диктатор был фактически единственным, кто открыто поддержал агрессивные действия Кремля.

Однако напомним, что рыночная стоимость одного дивизиона С-400 около $500 млн долл. «Искандеры» немного подешевле будут. В начале 2016 года Армения стала первой страной, которая купила «Искандеры» у России. Примерная стоимость четырех купленных ракетных комплексов составила около $100 млн. Исходя даже из этого примерного ценника, суммы для нищенствующего режима Лукашенко просто заоблачные. Может ракетные комплексы были даны в кредит? Но это какой уже по счету белорусский займ? А как и чем его отдавать? Как-то все выглядит очень странно. В связи с этим, напрашивается предположение, что никакой покупки вовсе и не было.

Почему Путину и Лукашенко не договориться, скажем, в счет погашения части уже имеющихся долгов, что российские ракетные расчеты будут нести службу на территории Белоруссии под белорусским флагом. Учитывая тесный симбиоз вооруженных сил обеих стран в ходе военной кампании против Украины, исключать этого нельзя, тем более учитывая, как Минск нуждается в финансовой поддержке и ослаблении кредитной удавки.

Кремль в результате такой спецоперации может беспрепятственно разместить свои ракеты непосредственно на восточной границе Польши, одновременно окружая со всех сторон страны Балтии. При этом, для соседних стран эта угроза будет формально исходить не от России, а от взбалмошного, и не вполне адекватного диктатора Лукашенко. Может получиться операция, аналогичная недавней белорусской атаке границ Евросоюза силами специально завезенных нелегалов из Ближнего Востока, когда было понятно, что именно Москва стоит за всем этим безобразием, а Лукашенко лишь исполнитель ее воли.

В этой ситуации не стоит ослабевать бдительность и украинским военным, ведь белорусско/российские ракеты могут быть нацелены и на западные области Украины. Это именно те регионы, которым в ходе войны белорусская армия постоянно угрожает, оттягивая на себя значительную часть группировки ВСУ. При этом, если предположение о действиях российских военных под «чужим флагом» может оказаться верным, то для Кремля нет лучшего способа втянуть Лукашенка в войну с Украиной, пальнув из этих формально белорусских «Искандеров», например, по Львову.

Понимает ли это Лукашенко? И что может случиться с Беларусью потом?

Эксклюзив

Мария Лямцева, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: