Зачем Сенат Франции затеял опасную игру с сепаратистскими настроениями

26.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Крестовый поход против Эрдогана, именно так можно назвать подтекст принятия Сенатом Франции резолюции с призывом к правительству Пятой Республики признать Арцах, т.е. «Нагорно-Карабахскую Республику».

| Newssky.com.ua

Что это если не опасная игра французского политикума в разжигание сепаратистских тенденций на почве неприятия Турции. Ведь ситуация выглядит крайне гротескной, когда 305 депутатов из 306 присутствующих в зале поддерживают документ, склоняющий французское руководство выразить неуважение к территориальной целостности Азербайджана.

Как сообщает Информационный навигатор, об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Более того операция по восстановлению контроля над исконными азербайджанскими землями была названа «военной агрессией, при поддержке властей Турции и иностранных наемников». Ничего кроме злой иронии не вызывает формулировка с требованием к Баку о немедленном отводе азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Текст документа представляет собой какую-то дикую смесь сюрреалистических формулировок, не вяжущихся, ни с истинными ценностями Франции, ни с ее геополитическими интересами, а также с практикой международного права. Трудно поверить, что французы поддерживают сепаратизм, ведь их солдаты сейчас воюют в Сахеле за сохранение территориальной целостности Мали. Также Франция устами президента Макрона призывала уважать международное право, к примеру, в спорах с Италией.

Остается геополитика. За кулисами подобной резолюции может стоять армянское лобби, а также французские политики-популисты, в т.ч. и спонсируемые из Кремля. Хотя формально проект был подписан руководителями всех депутатских групп Сената — правых, центристов и левых, докладчиком по резолюции стал Брюно Ретайо, от правоцентристской партии «Республиканцы», созданной экс-президентом Саркози, втянувшим Париж в обременительную войну в Ливии. Ретайо доказывал, что Нагорный Карабах это фронт борьбы с Эрдоганом, который ведет экспансионистскую, неоосманскую и исламистскую политику. Здесь мы стали свидетелями того, как турецкие амбиции в регионе Средиземного моря идут в разрез с интересами Франции.

Дошло даже до того, что в сентябре 2020 г. из-за конфликта за шельф Восточного Средиземноморья Макрон заявил, что «Вынужден констатировать, что Турция не является более нашим партнером в развитии Средиземноморского региона». На что в Анкаре заявили, что у Макрона остаются рефлексы бывшего колонизатора. Россия стремится разжечь противостояние между турками и французами, и вопрос Карабаха тут не исключение. Ведь тему признания Карабаха активнее всего продвигает подруга Путина Марин Ле Пен, которая в 2017 г. вообще заявила, что регион нужно присоединить к Армении, а границы постсоветских республик вообще сомнительны, и нужно их «переосмыслить».

Кроме геополитики у резолюции Сената по Арцаху есть и чисто армянский подтекст. Это спасательный круг для премьер-министра Никола Пашиняна, назвавшего решение Сената историческим, и включающим вопрос Арцаха в международную повестку. Для него сейчас крайне важна поддержка Парижа, чтобы удержать власть. Особенно в свете российских планов по свержению его правительства при участии «российских миротворцев».

В качестве резюме по сенсационной французской резолюции важно указать, что она носит рекомендательный характер. На уровне МИД Франции ее уже назвали «не полезной никому» ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе. Независимость Нагорного Карабаха не признала ни одна страна, даже Армения. При этом Франция не может оказывать давления на содержание переговоров, так она посредник, признанный обеими сторонами конфликта. Одним словом: как мертвому припарка. Собственно на этом и можно поставить точку.


Поделиться статьей (за награду):