Зачем Путин свёз коммунальщиков на трибуны «Лужников»?

23.03.2021 0 Редакция NS.Writer

В четверг, 18 марта, в Москве состоялся митинг-концерт, который был посвящён годовщине аннексии Крыма. Мероприятие прошло на стадионе «Лужники» вместимостью 81 тыс. человек, он был полностью заполнен. В митинг-концерте принимало участие порядка трёх десятков российских поп-звёзд. Билеты не продавали, их давали бесплатно разным категориям бюджетников.

| Newssky.com.ua

В мире пандемия, одна за другой страны уходят на карантин, но на митинге-концерте в Москве о мерах борьбы с коронавирусом Covid-19 забыли. Российские власти даже проигнорировали собственное требование о 50-процентной заполняемости залов, и ни о какой социальной дистанции не было и речи. По свидетельствам очевидцев, большинство зрителей были без масок и перчаток. При этом Россия занимает четвёртое место в списке стран с наибольшим числом случаев заражения. Только по официальным данным, каждый день в РФ умирает 400–600 россиян (к примеру, 17 марта зафиксировано 460 летальных случаев). Но несмотря на пандемию, власти провели митинг-концерт, согнав на стадион несколько десятков тысяч человек — всё ради того, чтобы создать красивую картинку для Путина.

Рейтинг Владимира Владимировича, а вслед за ним и президентской партии «Единая Россия», снижается который год подряд. Падение удалось на некоторое время приостановить в 2014 году, но какой ценой — Россия аннексировала Крым и развязала вооружённый конфликт на украинских землях. Однако санкции ЕС и США, последовавшие за агрессией, аукнулись российской экономике, и к 2021 году от народной эйфории не осталось и следа. Соцопросы «Левада-Центр» показывают, что в июле 2013 года Путину доверяло 38% россиян; в июле 2014-го (после аннексии Крыма) — целых 55%; в июле 2015-го — уже 64%; однако в июле 2020-го — только 23%.

Чиновники решили напомнить народу о былых «победах» Владимира Владимировича в надежде переломить тренд. В сентябре 2021 года в России состоятся выборы в Государственную думу РФ, и они будут решающими. Депутаты VIII созыва будут свидетелями трансфера власти в 2024 году от Путина к Путину или от Путина к преемнику. От Государственной думы РФ, в том числе, будет зависеть, как он пройдёт — без сучка и без задоринки или нет. Поэтому рейтинг партии «Единая Россия» и исход выборов в парламент не могут не беспокоить Владимира Владимировича.

Пир во время чумы — так войдёт в историю митинг-концерт в разгар пандемии коронавируса Covid-19. Особый цинизм состоит в том, что ради Путина на «Лужники» согнали порядка 81 тыс. человек, а в это же время оппозиционеров преследуют по «санитарному делу» (серия уголовных дел якобы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в ходе протестов в Москве 23 января 2021 года). Примечательно, что оппозиция собирала людей на улицах городов, где они могли соблюдать социальную дистанцию. А власти согнали несколько тысяч человек на стадион «Лужники» — вплотную друг к другу в замкнутом пространстве.

На концерт лично прибыл Владимир Владимирович, хотя в кулуарах говорят, что его присутствие не планировалось. Якобы он вышел на публику после того, как американская разведка обвинила российские власти во вмешательстве в президентские выборы — 2020, а президент США Джо Байден лично унизил Путина заявив, что тот убийца. Своим появлением на сцене президент России попытался хоть как-то компенсировать удар, который нанесли американские власти по его имиджу «сильной руки».

Выступая, Путин в очередной раз признал свою вину в преступлениях против украинского народа. Кроме того, озвучил территориальные претензии в адрес других постсоветских республик. Президент России заявил, что «большевики, формируя Советский Союз» «передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований». А потом, «развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства». «…хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации», — пригрозил он.

Это не первый раз, когда Россия озвучивает территориальные претензии. В частности, в декабре 2020 года в РФ заявили, что «Казахстана просто не существовало», и «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Не стоит недооценивать эти заявления, ведь звучат они неспроста. Если говорить о том же Казахстане, в стране идёт переход с кириллицы на латиницу, государство серьёзно прибавило вес в международных организациях и всё реже ассоциируется с Россией. Того и гляди, Казахстан сорвётся с «путинского поводка», как это ранее сделали Грузия, Украина, Молдова, Азербайджан и некоторые другие постсоветские республики.

В митинге-концерте приняли участие российские звёзды шоу-бизнеса. В частности, Олег Газманов, Филипп Киркоров, Николай Басков, Григорий Лепс, Полина Гагарина, Лариса Долина, Пелагея, Стас Михайлов, Сергей Лазарев, Егор Крид, «Хор Турецкого», группа «Руки вверх», группа «2Маши», Клава Кока и другие — мы должны знать «героев», поддерживающих путинскую агрессию.

К слову, в понедельник, 22 марта, Краевой Совет Украинцев Крыма (КРУК) опубликовал открытое обращение, и потребовал от правоохранительных органов Украины расследовать факты незаконного посещения Крыма русскими деятелями культуры и привлечь их к ответственности. В списке указано 23 лица (некоторые из них выступали на митинге-концерте), в дополнение к 59-ти российским артистам, в отношении которых СБУ ведёт расследование. Как стало известно, прокуратура возбудила уголовное дело.

Ещё одним итогом митинга-концерта 18 марта станет всплеск пандемии коронавируса Covid-19 в России. Под угрозой здоровье и жизни десятков тысяч людей, согнанных на стадион, а также их родных, друзей и коллег.

Но Путину, никого не жалко, никого…

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель для «Международный курьер»


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: