Зачем пропаганда вещает о неявившихся на российский самолет в Афганистане украинцах

26.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Имеем еще одну зарисовку для учебника по информационной войне, пишет sprotyv.info со ссылкой на Алексея Копытько.

ns

1. Я писал, что Россия запустила ИПСО о якобы «эвакуации украинцев из Афганистана». 4 самолета должны были вылететь из Ульяновска, забрать людей в Кабуле и триумфально вернуться. Не было никаких фактов, кого они собираются забирать. Наш МИД завил, что с просьбами к России кого-то забрать не обращался. Но сигнал о грядущем «спасении Россией украинцев» несся по сети. Это был первый акт балета.

2. К вечеру роспропаганда запустила второй сюжет: украинцев вывезти не удалось! По словам роспропагандистов, на рейс были зарегистрированы 4 гражданина Украины, но они… не явились! Просто взяли и не явились.

В качестве пояснения этому прискорбному факту, росмедиа из всех утюгов продвигают «пояснение»: мол, граждане Украины настолько запуганы местными нацистами и СБУ, что готовы остаться на съедение талибам, лишь бы потом не подвергаться травле на Родине. «Вы представляете, что творится в Киеве?!».

Идиотизм данного пояснения очевиден. Суть этого вброса в том, что невозможно подтвердить или опровергнуть факт — регистрировался кто-то или нет. Но теперь в любую новость об Афганистане можно подверстать сюжет о «неявившихся запуганных украинцах».

3. Я не знаю, почему россияне не «эвакуировали» каких-нибудь украинцев для картинки. Возможно, не смогли быстро найти правдоподобных «украинцев», чтобы доставить их в Афганистан, чтобы потом обратным рейсом «эвакуировать».

Возможно, у них есть какая-то заготовка. Например, через время они таки предъявят кого-то и скажут, что сразу не хотели светить, «эвакуировали семьи из Киева», чтобы не спровоцировать гнев ужасных нацистов. Или что-то еще придумают.

4. Еще раз подчеркиваю. Афганистан — далеко. Проверять факты — трудно/невозможно. Поскольку ажиотаж вокруг ситуации в этой стране огромный, роспропаганда будет паразитировать на нем и выдумывать разные сюжеты.

Могут найти пару «бойцов Талибана» из Украины. Могут раскрыть шокирующую правду о «финансировании Талибана из Украины» или «найти» талибов, которые «укрывались в Украине». Любой бред, который хорошо заходит в информпространство, особенно — западное, будет сочинен и запущен. Благо, есть беглые российские журналисты, которые всегда готовы найти у нас ИГИЛ или что-то похуже.

Поэтому не ведитесь. Лучше мысленно поддерживайте наших дипломатов и других специально обученных людей, которые сейчас трудятся в режиме повседневного подвига.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: