Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

30.11.2020 0 Редакция NS.Writer

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном Нагорно-Карабахской республики.

Документ не имеет никакой юридической силы, однако это не помешало российской пропаганде поднять информационный шум. Всё логично — именно Россия, не жалея денег собственных налогоплательщиков, лоббировала принятие этой скандальной резолюции. «Французские друзья» России неосторожны в своих лоббистских потугах, но не настолько наивны, чтобы работать на Владимира Путина за идею. Принятие Сенатом Франции документа по Нагорному Карабаху говорит о том, что Владимир Путин любой ценой хочет «отмыться» от уступок по решению нагорно-карабахского конфликта, заодно насолив Турции, которая обставила Россию по всем фронтам.

Документ направлен, в первую очередь, на ослабление Турции, что заметно невооружённым взглядом. В частности, Сенат Франции осуждает «военную агрессию Азербайджана, совершенную при поддержке турецких властей и иностранных наёмников, и призывает к немедленному выводу» (о российских наёмниках ни слова). Но после голосования документа, МИД Франции заявил, что Франция не будет признавать независимость региона. По словам госсекретаря при ведомстве Жана-Батиста Лемуана, одностороннее признание Францией Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни жителям Карабаха, ни Европе, ни другим странам — участницам Минской группы ОБСЕ. Так что резолюция Сената Франции, которая не имеет законодательной силы и носит рекомендательный характер, уйдёт в стол. Можно даже сказать, в стул.

Что же касается потерянных денег, то… к слову, о российских налогоплательщиках. По расчётам Счётной палаты РФ, бедных в РФ в скором времени станет ещё больше, ведь треть предприятий малого и среднего бизнеса закрываются. «После того как последние лет 5 до COVID (а точнее, после аннексии Крыма и оккупации Донбасса, за которыми последовали западные санкциии изоляция России — прим. ред.) уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале — уже 4,5%», — обречённо заявил Алексей Кудрин во время выступления на «Общероссийском гражданском форуме — 2020».

Алексей Леонидович считает, что «примерно на миллион (человек — прим. ред.) прирастёт бедность». А ведь бедняков в России и так много. По оценке Росстата, по итогам второго квартала 2020 года число граждан, доходы которых меньше прожиточного минимума, выросло до 20 млн. Но в это время, когда 13,5% населения Российской Федерации живут на $3 в день, как в центральной Африке, Кремль продолжает оплачивать услуги французских лоббистов. И это, заметьте, официальная российская статистика, а значит, в реальности бедняков в разы больше.

Кремль тратит деньги российских налогоплательщиков на геополитические манёвры в то время, как спонсоров этой эпопеи — российских налогоплательщиков — совершенно не интересует Нагорный Карабах. 30 ноября «Левада-Центр» опубликовал итоги социологического исследования под названием «Что думают россияне о конфликте в Карабахе?». Оказалось, 60% россиян что-то слышали, но не в деталях об эскалации нагорнокарабахского конфликта, 10% — впервые услышали об этом, и только 30% — внимательно следили за развитием событий. На вопрос: «На чьей стороне ваши симпатии в этом конфликте?» 74% россиян ответили «ни на той, ни на другой стороне», 15% респондентов оказались на стороне Армении, 6% — Азербайджана, 5% россиян затруднились с ответом. В правоконсервативных кругах российской политической тусовки так и вообще язвительно советуют российским армянам самим заниматься своим Карабахом-Арцахом, не впутывая полуголодных русских призывников из Нечерноземья.

К слову, это социологическое исследование ещё раз продемонстрировало тот факт, как плодотворно работает пропаганда в России. На вопрос: «Как вам кажется, кто был инициатором возобновления боевых действий в Карабахе?» 21% россиян ответили «США, солдаты НАТО». Шёл 2020-й год, а российская власть всё продолжает пугать население солдатами НАТО, как в «старые добрые времена». Только 1% россиян считают, что конфликт возобновила Россия, хотя именно Москва заинтересована в нагорнокарабахском конфликте больше всего. Горячая точка на Южном Кавказе является одним из инструментов дестабилизации политической и экономической ситуации в Армении и Азербайджане, стоит на пути европейской и евроатлантической интеграции этих стран.

Надо признать, что российской пропаганде удалось создать образ врага — Турции, не только во Франции, но и в России. На публику Кремль рассказывает, что Россия и Турция вместе навеки, а в это время в федеральных СМИ турок поливают грязью, причём с успехом. В частности, на вопрос: «Как вы относитесь к размещению в Карабахе миротворческих сил Турции?» 37% россиян ответили «резко отрицательно», 32% — «скорее отрицательно», только 12% респондентов ответили «скорее положительно», 3% — «целиком положительно» (вероятно, это российские мусульмане). А ведь Турция поддерживает Азербайджан, частью которого и является Нагорный Карабах. Ещё 12 октября 1993 года была принята резолюция Совбеза ООН, которая подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

На Западе никто не сомневается, что за резолюцией Сената Франции, помимо армянского лобби, стоят французские политики, спонсируемые Кремлем. Документ склоняет официальный Париж выразить неуважение к территориальной целостности Азербайджана и создать опасный прецедент, которым не применят воспользоваться в Кремле (по этому сценарию могут пойти искусственно созданные Кремлём непризнанные республики в Грузии, Молдове, Украине). Спецслужбы РФ хотели вынудить Францию принять выгодное решение, в первую очередь для России, во вторую — для Армении, но невыгодное для самой Франции.

Россия стремится разжечь противостояние между турками и французами, внести смуту в отношения стран-членов ЕС и НАТО. Забавно, что вопрос Нагорного Карабаха активнее всего продвигает протеже Владимира Путина Марин Ле Пен, над которой висит дамоклов меч в виде долга российской компании в размере порядка €10 млн.Ещё в 2017 году она говорила, что регион нужно присоединить к Армении, а границы постсоветских республик «перекроить». И теперь, спустя три года, в 2020 году, Марин Ле Пен решила заступиться за непризнанную ни одной страной в мире республику в Закавказье.

Инициаторами резолюции Сената Франции выступили депутаты от правоцентристской партии «Республиканцы» (ранее «Союз за народное движение»), основанной экс-президентом Франции Николя Саркози. Последний никогда не скрывал нежных чувств к российским деньгам (зачёркнуто) России и тесно сотрудничал с Кремлём. Однако Владимир Путин скоро лишится своего лоббиста, ведь во Франции начался очередной судебный процесс в отношении Саркози, которого обвиняют в коррупции и оказании давления на следствие. 65-летнему политику на старости лет грозит тюрьма до 10 лет и штраф в размере €1 млн.

Но Кремлю всё равно, что будет с Саркози, ведь у россиян скоро закончатся деньги на французских лоббистов.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: