Встреча Путина и Лукашенко – новое разочарование для белорусов

17.09.2020 0 Редакция NS.Writer

14 сентября в Сочи состоялась встреча В. Путина и О. Лукашенко, где наконец в полную силу заработал план Кремля по ликвидации всех атрибутов суверенитета Беларуси.

| Newssky.com.ua

После согласования с Кремлем, «бацька» планирует занять новую должность — президент союзного государства с номинальными полномочиями. Иными словами, «вы мне — я вам». Таким образом Лукашенко сохраняет за собой президентское кресло, но лишается независимой Республики Беларусь.

Кремль четко выучил урок с аннексией Крыма и дабы не попадать под очередную раздачу Западных санкций, в этот раз решил провести операцию официально — чтобы никто не подкопался. В этом акте главная роль отведена загнанному зверю Лукашенко, который ради сохранения власти решается идти на самые крайние меры.

В обмен на президентское кресло и гарантии личной неприкосновенности, «бацька» согласился на проведение конституционного референдума, в том числе парламентских и президентских выборов в Беларуси. Данный «аншлюс» будет проходить под красивым названием конституционные реформы.

В этих же реформах будет прописана и аннексия братского государства. Новая Конституция будет подразумевать формирование единого национального органа власти, что означает общие президент, парламент, судебные органы и единый эмиссионный центр.

Казалось бы, чем думает Москва — как подобное нововведение сможет принять белорусское общество? Тем не менее Путин и его команда рассчитывают протащить свою Конституцию древним проверенным способом — подкупом.

В случае успеха, РФ наконец сможет полностью контролировать Беларусь и больше не опасаться, что «братец» посматривает в сторону Запада. К тому же, никто не планирует конституционную реформу как инструмент внезапной демократизации белорусов. При правильных изменениях, реформа просто поможет всем предыдущим президентским срокам Лукашенко успешно «обнулиться».

Что же касается самого отношения Путина к белорусскому президенту, то он явно дал понять, что последний не получит от него никакой серьезной помощи. Всё, чем смог Владимир Владимирович услужить Лукашенко после их четырехчасовых переговоров — отозвать «резервистов» российского ОМОНа с границы Беларуси и предоставил новый кредит в $ 1,5 млрд.
Подобная сума и близко не способна помочь «отцу российской автократии». Это скорее жест, указывающий Лукашенко на его место и что помогут ему тогда, когда это будет нужно Кремлю.

1,5 млрд. долл. куда меньше имеющегося бюджетного дефицита, а также меньше необходимого объема выплат по госдолгу. Практически сразу эта сума пойдет на недопущение дефолта и кратковременную отсрочку краха финансовой системы Беларуси.

Путин намеренно акцентировал внимание: эти деньги не для Лукашенко, а для Беларуси. Так как РФ соблюдает обязательства, которые взяла на себя в 1992-1994 годах.

Президент РФ не зря сделал подобный тактичный ход. Путин прекрасно понимает, что поддержка Лукашенко со стороны Кремля спровоцирует у белорусов противоречивые чувства по поводу российской власти, если уже не начала их провоцировать.

Все-таки количество сторонников сближения с РФ в Республике Беларусь с каждым годом уменьшается. К примеру, 30 лет назад в графе национальность 11,4% населения заявляли, что они россияне. В 2009 году этот показатель просел до 8,4%. 2019 год показал цифру в 7,5% населения, которые все ещё считают себя россиянами.

«Все еще» потому, что колоссальная часть выходцев из РФ после определенного количества лет, прожитых в Беларуси, даже не смотря на «интеграционную риторику», перестает себя ассоциировать с российской нацией. Что интересно, другие национальности (украинцы, евреи, армяне и т.д.) данный процесс не затронул.

А потому такая ситуация грозит конфликтом между властью и обществом в Беларуси, где «братские отношения» с Россией белорусы посчитают сомнительным выбором и вскоре внутри «союзного государства» может возникнуть новая антагонистическая тенденция.

Эта тенденция станет угрозой, которая либо приведет к очередному разрыву внутри государства, либо её необходимо будет подавить обновленной росийско-белорусской властью с помощью известных репрессивных методов с нарушением общеизвестных прав человека.

Таким образом, Лукашенко заключил «сделку с дьяволом», как говорилось в одноименном фильме. Теперь у «бацьки» есть смысл надеяться, что власть останется в его руках, но вот власть над ним уже перекочевала в руки Кремля. Белорусский народ ждет тяжкое испытание и возможно конституционные реформы — пункт отправления на его долгом пути.

Андрей Черуха

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos