Великобритания призвала к санкциям против «Cеверного потока-2» из-за инцидента с Ryanair

24.05.2021 1 Редакция NS.Writer

Точных данных о причастности России к инциденту с рейсом Ryanair нет, но трудно поверить, что это могло произойти без участия Москвы, считает глава британского МИДа.

| Newssky.com.ua

Лондон рассмотрит возможность введения санкций против «Cеверного потока-2» из-за инцидента с самолетом Ryanair, заявил глава британского МИДа Доминик Рааб, передает rbc.ru со ссылкой на Guardian.

С соответствующей идеей во время выступления министра в парламенте выступил глава комитета по иностранным делам палаты общин Том Тугендхат: «Сделает ли [Рааб] еще один шаг и призовет ли он к заморозке проекта газопровода „Северный поток-2“ и [эксплуатации] газопровода Ямал, который проходит через Белоруссию, от которого поступают деньги, поддерживающие этот тиранический режим [Лукашенко]?» — сказал он после выступления Рааба.

Рааб в своем выступлении заявил, что «трудно поверить», что инцидент с рейсом Ryanair в Минске произошел «без молчаливого согласия Москвы», передает Guardian. В то же время он подчеркнул, что точной информации о причастности России к произошедшему нет. Тем не менее Лондон задумается над оказанием санкционного давления на Россию, сказал министр. «Был упомянут „Северный поток“ и другие возможности [для оказания санкционного давления]. Мы рассмотрим этот вопрос и проконсультируемся с нашими партнерами, чтобы понять то, на какие дальнейшие шаги они также готовы пойти», — заявил он после общения с депутатами (цитата по «РИА Новости»).

Депутат Европарламента, глава делегации по вопросам отношений с Белоруссией Роберт Бедронь 24 мая заявил, что к инциденту с самолетом Ryanair в Минске могут быть причастны россияне, отметив, однако, что эта информация не подтверждена. «Из нашей информации следует, что агенты КГБ были на борту самолета и покинули его после посадки в Минске. Это, вероятно, в том числе граждане России, которые остались в Минске после посадки. Много информации на это указывает», — говорил он, передает «РИА Новости». Гендиректор Ryanair Майкл О’Лири также утверждал, что на борту самолета в числе пассажиров могли быть сотрудники спецслужб и что «сотрудники КГБ» могли сойти с рейса в аэропорту Минска. Однако о наличии сошедших в Минске граждан России он не упоминал.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала реакцию Запада на инцидент с самолетом необоснованной. По ее мнению, подобные случаи уже бывали, но европейские власти не обращали на них такое внимание. «Должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — заявляла она.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: