«Вагнергейт»: манипуляции с авиабилетами

26.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Главным скандалом Украины продолжает оставаться «Вагнергейт». И хотя сам скандал зародился в России, как попытка скрыть истинную причину приезда 33 российских диверсантов в Беларусь, в Украине он превратился в долгоиграющий инструмент политической борьбы.

| Newssky.com.ua

Об это пишет Эдуард Альперин специально для Информационный навигатор.

Но использование российских фактов и доказательств в своих интересах определенными украинскими политическими силами, привело к созданию цепочки запутанных фейков. Когда манипуляция превращается в фейк — её становится легко раскрыть. А раскрытый фейк это доказательство того, что одна из сторон, либо обе — лгут.

Может ли быть вера тому, кто пытается убедить вас в своей правоте, используя лживые доказательства? Конечно — нет. И в «Вагнергейте» ложь и манипуляции всплывают на поверхность благодаря тому, что приводится в доказательство в первую же очередь — авиационным билетам.

Когда 29 июля в Беларуси были арестованы российские диверсанты, в Москве не знали, как объяснить их присутствие в соседней республике.

Официальные лица сыпали разными версиями, а СМИ запутывались в собственных же версиях. И только 2 августа, пропагандистский ресурс «Царьград» со ссылкой на Regnum опубликовал материал о том, что т.н. «вагнеровцы» приехали в Беларусь не дестабилизировать республику, а были проездом в Стамбул. Тогда же были опубликованы впервые как доказательство невиновности арестованных россиян, авиабилеты их перелёта.

| Newssky.com.ua

Авиабилет, опубликованный на ресурсе “Царьград”

Важно обратить внимание на то, что в приложенном авиабилете чётко указана фирма Must Go и адреса российских кол-центров.

Ещё тогда опубликованные «Царьградом» материалы вызвали сомнения. Ведь сайт украинского турагентства MustGo не рабочий, его страница в Facebook по состоянию на 2 августа в последний раз обновлялась 15 июля, а З февраля на ней сообщалось о ребрендинге — агентство переименовано в TravelSet. При этом сайт и страница TravelSet в Instagram так же — не рабочие.

Тем не менее, 6 августа на «Комсомольской правде» выходит статья расследование военного корреспондента Александра Коца, в которой детальнее рассказывается о том, что приезд «вагнеровцев» в Беларусь — это уже спецоперация СБУ. И в этой статье так же прикладываются билеты с указанием турагентства Must Go, но с одной очень важной оговоркой.

Александр Коц в своём расследовании утверждает, что авиабилеты выглядели как приобретенные через интернет-сайт фирмы Must Go (зарегистрированной в Киеве, тел. +380509468296), но журналист указывает на реквизиты туристической компании Coral Travel.

| Newssky.com.ua

Авиабилет, опубликованный на ресурсе “Комсомольская правда”

Обращаю ваше внимание на то, что новостные ресурсы «Царьград» и «Комсомольская правда» очень аффилированые с российской военной разведкой, а военкор Александр Коц является офицером ГУ ГШ ВС РФ, более известного в широких массах как ГРУ. То есть, тут уже можем предполагать, что русскими заранее в случае неудачной миссии группы, предполагалось перевод стрелок на украинскую сторону, или может это вообще и была первоначальная цель русских об «украинском следе» ? Который потом уже кристализовался в заявлениях беларуской стороны, что Украина на равне с Польшей, Литвой, Чехией и США выступила форпостом для расшатывания ситуации в Беларуси после выборов.

На все эти подозрительные обстоятельства указали расследователи The Insider, 7 августа в своей статье «Фейк российских СМИ: задержанных в Минске бойцов „ЧВК Вагнера“ выманили туда украинские спецслужбы».

В этой же статье расследователи The Insider, которое обслуживает интересы Лубянки и в последние годы занимается вскрытием и приданием огласки операций ГРУ (в силу неутихающей межведомственной войны и конкуренции) по всему миру (МН17, переворот в Черногории, отравление Скрипалей и болгарского бизнесмена, хакеров в Голландии и т.д.) и здесь не смогло смолчать, и не тыкнуть Хорошевское шоссе носом в лужу, а именно обратили внимание на то, что в опубликованном «Царьград» билете на имя Александра Алтухова, в качестве компании, продавшей билет, там указывается Must Go, но адрес указан в Москве, на Бауманской улице.

В статье же «Комсомольской правды» авторства Александра Коца, в отличие от более раннего материала «Царьград», уже специально упоминается туроператор — Coral Travel, который действует как в РФ так и в Украине. По мнению военкора «КП» это должно было стать неопровержимым доказательством того, что россиян в Беларусь выманивали именно украинские спецслужбы. На самом же деле, это ровным счётом ничего не доказывало, ведь авиационные билеты могли быть куплены через российский агрегатор, международной компанией с российским участием через украинское агентство.

Так же, расследователи The Insider обратили внимание на вопиющий факт: «Агентства, которые покупают у авиакомпаний билеты, должны быть зарегистрированы в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA); после покупки они могут перепродавать билеты турфирмам. Каждому такому агентству IATA присваивает восьмизначный номер, который указывается в билете. Но номера 99999992, как показывает сайт IATA, в базе авторизованных нет».

То есть, те билеты, которые были опубликованы в «расследованиях» 2 августа у «Царьград» и 6 августа в «Комсомольской правде» отличались в мелочах сопровождавшего их контекста, у «Царьград» акцент — невиновность, проезжали транзитом, у «КП» — доказательство украинского следа.

Но если в случае с «Царьград» и «Комсомольской правдой» Дьявол был в мелочах, или щепкой в глазу, то в случае с украинской версией это было сразу полено в веке.

Спустя почти месяц, 28 августа на сайте «Радио Свобода», а потом 22 сентября на сайте «Новинарня» в статье «Ціна зради — $40 мільйонів. Чому влада заперечує проведення „вагнерівської“ спецоперації та до чого тут Єрмак. ЧАСТИНА 2», украинский независимый журналист Любов Величко со ссылкой на свои контакты в украинских спецслужбах представляет авиабилеты, кардинально отличающиеся от предыдущих двух версий.

| Newssky.com.ua

Авиабилет, опубликованный Любовь Величко

| Newssky.com.ua

Авиабилет, опубликованный Любовь Величко

| Newssky.com.ua

Авиабилет, опубликованный Любовь Величко

В билетах, опубликованных Любовь Величко, которые журналистке предоставили ее контакты в украинских спецслужбах, почему-то полностью удалена информация в разделе о турагентстве и российских адресах. Грубо говоря, билеты от Величко подданы фотошопу и в этих билетах специально решили не освещать тот факт, что заказ осуществлялся через Must Go, размещённой по адресу Москва, Бауманская улица, 68/8.

Но, что важнее всего, так это то, что Любовь Величко игнорирует информацию о том, что бронь авиабилетов прибывших в Беларусь россиян, на их вылет 25 июля, была аннулирована еще 20 июля. То есть, выезжая в Беларусь, они уже не могли её покинуть 25 июля, а новые билеты были забронированы на 30 июля.

Это обстоятельство, озвученное задолго до расследования Любови Величко, полностью рушит версию о том, что Андрей Ермак повлиял на отмену спецоперации СБУ 24 июля и её перенесли отменив вылет россиян 25 июля на 30 июля. Ведь вылет был отменен ещё 20 июля!

Но, что не менее важно и полностью игнорируется в украинской версии расследования, так это то, что по версии «Комсомольской правды» бронь на авиабилеты с вылетом на 30 июля так же была отменена. А вот бронь санатория «Белорусочка» почему-то была сделана на период с 24 по 29 июля, которая тоже делалась заранее, и куда в ночь с 24 на 25 июля и заселились приехавшие боевики.

Поскольку расследование украинских журналистов полностью базировалось на более ранней российской версии, первоначальная задача которой было отвлечь внимания от настоящей миссии россиян в Беларуси и возникает вот такой каламбур.

В то время как факты российских журналистов должны свидетельствовать о том, что Киев не планировал вывозить «вагнеровцев», а использовал их для дискредитации российско-беларуских отношений, украинские должны были свидетельствовать о том, что Киев как раз хотел вывозить боевиков из республики, с их последующим арестом в Украине. И эти две несогласующиеся версии накладываются на реальную миссию россиян в Беларуси — на работу в канун и после выборов.

Но, что важнее всего для понимания ситуации, по характеру работы Must Go, мертвого сайта и группы в Facebook, но выполняющей свои функции, можно судить, что эта компания занимается именно обслуживанием специфических клиентов. Прямо говоря — отправкой представителей ЧОП, ЧВК, а так же агентов российских спецслужб в другие страны.

То есть, фактически, первоначальная версия с отправкой в Беларусь для дестабилизации обстановки после выборов российских диверсантов, которая озвучивалась Минском и вправду выглядит куда реалистичнее. И эту реальную версию, полтора месяца старательно забивают информационным шумом, как россияне, так и сердобольные украинцы.

В итоге, мы имеем на руках три совершенно разные версии авиационных билетов, ни одна из которых не подтверждает планирование украинскимт спецслужбами операции по аресту российских боевиков в Борисполе. Но подтверждает, что кто-то и кем-то очень играет на украинском поле, получая пасы с российской стороны.