В Запорожье для строительства моста прибыл плавучий кран «Захарий»

16.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Крупнейший плавучий кран Европы LK-800 (модернизированный LK-600 «Захарий») прибыл в Запорожье для строительства вантового моста через реку Днепр.

| Newssky.com.ua

Как пишет biz.censor.net, об этом глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Александр Кубраков сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам чиновника, кран будет транспортировать секцию пролетного строения моста от стройплощадки в районе Кривой бухты к опорам моста, а также будет поднимать конструкции на временные опоры для дальнейшего монтажа.

«Всего планируется перевезти 12 конструкций для верхней и нижней ветвей моста. Протяженность маршрута перевозки — 6 км, что делает этот случай уникальным в истории украинской инфраструктуры. Впервые конструкции будут транспортироваться плавкраном по реке на такое значительное расстояние», — уточнил Кубраков.

Глава «Укравтодора» напомнил, что последние три года кран находился в Турции, где прошел необходимую модернизации и испытания. В настоящее время его высота — 148 м, он может поднимать 800-тонные грузы, а также работать на мели.

Как сообщалось, 24 декабря было открыто движение по части нового Запорожского моста, из района Бабурка на остров Хортица через Старый Днепр (Балковый мост). Строительство продолжения моста в Кривой бухте находится на стадии сбора металлоконструкций.

Напомним, кран LK-600 был построен в 2009 году на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница». С июня 2011 года кран под именем «Захарий» использовался для монтажа конструкций Подольского мостового перехода. Однако уже в ноябре того же года кран упал, получив серьезные повреждения. После этого стрела крана была демонтирована и направлена на металлолом. В январе 2012 года кран был поставлен в вертикальное положение, а затем отправлен на ремонт, который закончился в 2014 году.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: