В США арестовали зампреда правления российского НОВАТЭКа

24.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Власти США предъявили заместителю председателя правления НОВАТЭКа Марку Джитвэю обвинение в мошенничестве и сокрытии активов в целях уклонения от налогов. Об этом сообщается на сайте американского минюста, пишет novayagazeta.ru.

Бизнесмена арестовали во Флориде. Ему угрожают длительные сроки заключения — до 20 лет по самой тяжелой из статей обвинения, заявили власти США.

«Проработав дипломированным бухгалтером в США и России, Джитвэй стал финансовым директором крупной российской газовой компании. В рамках своего компенсационного пакета Джитвэй получил прибыльные опционы на акции», — утверждают в министерстве.

Как утверждается в сообщении минюста США, с 2005 по 2016 год Джитвэй при помощи офшоров скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств на счетах Джитвэя в швейцарском банке, которые он скрывал от властей США, доходил до $93 млн, сообщает минюст.

По версии ведомства, Джитвэй, чтобы не декларировать свои средства, предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывал свою жену — гражданку России — в качестве бенефициарного владельца счетов.

В 2019 года Джитвэй указом президента РФ Владимира Путина получил российское гражданство.

Джитвэй переехал в Москву в 1995 году. Там он возглавил отдел PwC по координации услуг, предоставляемых российским отделением фирмы предприятиям ТЭК и горнодобывающей отрасли.

Он с 2003 по 2014 год был главным финансовым директором НОВАТЭКа и входил в совет директоров компании. В 2007 году был избран членом правления, с 2010 года он занимает должность заместителя председателя правления. Журнал Finance Monthly называл Марка Джитвэя лучшим главным финансовым директором в России в 2015, 2016 и 2017 годы.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: