В России требуют прекратить практику «обысков устрашения»

06.10.2020 0 Редакция NS.Writer

«Мемориал», «Открытая Россия» и фонд «Общественный вердикт» в совместном заявлении потребовали прекратить использовать обыски для запугивания граждан и пересмотреть статьи Уголовно-процессуального кодекса о порядке их проведения.

| Newssky.com.ua

Как пишет Радио Свобода, об этом сообщает «Новая газета».

Заявление было выпущено после трагедии в Нижнем Новгороде, где главный редактор местного независимого издания «Коза Пресс» Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием МВД после обыска в её квартире.

Практика проведения «обысков устрашения» должна быть прекращена, иначе будет сломано ещё множество судеб«, — призывают авторы обращения.

В заявлении правозащитники обращают внимание на «лазейки» в законодательстве. Так, допускается проведение обыска в жилом помещении без судебного решения «в исключительных случаях». В результате каждый второй обыск становится неотложным. Суды же не вдаются в подробности дел и «штампуют» постановления в пользу следствия, говорится в заявлении.

Также отмечается, что само проведение обыска превращается в инструмент запугивания. «Его уже почти традиционно проводят ранним утром. Зачастую обыск сопровождается выносом или распилом входной двери».

У обыскиваемых и членов их семей изымают всю компьютерную технику, все телефоны и носители данных и не возвращаются годами. «Такой обыск, по сути, мало отличается от грабежа», — говорится в заявлении.

Активисты «Мемориала», «Общественного вердикта» и «Открытой России» предлагают представителям гражданского общества, адвокатского сообщества, юристам объединить усилия и выработать пакет требований к власти, которые бы стали не только данью памяти Ирины Славиной, но позволили бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде.

– Главный редактор независимого издания «Коза Пресс» Ирина Славина совершила акт самосожжения 2 октября прямо перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. На своей странице в фейсбуке она опубликовала последний пост со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до гибели в квартире журналистки провели обыск по уголовному делу о «нежелательной организации», у неё изъяли всю технику, то есть все средства производства.

– Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по развитию гражданского общества считает, что действия правоохранительных органов необходимо проверить по статьям о превышении должностных полномочий и о доведении до самоубийства.

Поделиться статьей: