В России отказались от предвыборной идеи вернуть индексацию работающим пенсионерам

09.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Одной из предвыборных мер могло стать возвращение отмененной с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам, но от этой идеи решили отказаться, рассказали The Bell два федеральных чиновника и источник, близкий к правительству. Вместо этого, как объявил президент Владимир Путин за месяц до выборов в Госдуму, пенсионеры получат в сентябре разовую выплату в размере 10 тысяч рублей.

Возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров рассматривался в качестве одного из предвыборных стимулов, но от идеи решено отказаться, утверждают собеседники The Bell.

Ни финансовый, ни социальный блоки правительства не согласились на отмену действующего порядка, объяснил The Bell один из федеральных чиновников. Возврат индексации был бы затратен для госбюджета: увеличится дефицит Пенсионного фонда России, который надо будет закрывать из федерального бюджета, продолжил он. «Все, что смогли согласовать между блоками для задействования в выборных целях, президент уже объявил на съезде „Единой России“», — сказал собеседник The Bell.

Конвенция Международной конференции труда № 102, которую Россия ратифицировала, предусматривает право государства полностью приостанавливать выплату пенсии в период работы пенсионера. «У нас в свое время было выбрано наиболее „мягкое“ решение — платить, но без индексации», — пояснил The Bell федеральный чиновник. «Считается, что индексацию за рост цен работающий пенсионер должен получать через индексацию его заработной платы, а не пенсии», — говорит он. Когда пенсионер прекращает работать, размер его пенсии автоматически увеличивается на все пропущенные индексации, объясняли в ПФР.

Общая численность работающих пенсионеров в России составляет 8,2 млн человек, уточнили The Bell в Минтруде. Возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовало бы дополнительно 368 млрд рублей, говорил в 2019 году занимавший пост председателя ПФР Антон Дроздов, признавая, что «это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: