Россия скрывает следы военных преступлений под видом эксгумации

09.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Кремль может скрывать следы военных преступлений под видом эксгумации останков «мирных жителей» на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. За Москвой может стоять сокрытие не только убийства украинских военных, но и участия в боевых действиях российских военных на территории Украины.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии, профессор права Владимир Василенко.

«Да, Россия может скрывать следы военных преступлений. Дело в том, что Россия ведет агрессивную войну, в том числе информационную. Во время боевых действий могли погибнуть не только украинцы, но и россияне. Во время наступления ВС РФ нарушали законы войны, нарушали обещания, в том числе в Иловайске, предоставить коридор для украинских военных. Украинцы, которых там расстреляли, остались. Факт обнаружения в таких местах тел может быть основанием для обвинений Украины», — заявил Василенко.

Он отметил, что для эксгумации должны совместно работать российская и украинская сторона, однако этого не было, что дает основания для фальсификаций.

«Стороны Украины и России должны быть при эксгумации для того, чтобы были сохранены доказательства. Там могут быть остатки военной формы, награды, солдатские идентификационные номера и другие предметы. Никаких „ДНР“ и „ЛНР“ быть не может», — сказал экс-судья.

Он также отметил, что российская пропаганда может использовать так называемую кампанию по эксгумации останков «мирных жителей» Донбасса для обвинений и дискредитации Украины и сокрытия военных преступлений Кремля.

«Пропаганда направлена на внешнюю аудиторию. Якобы убийства „мирных жителей“ должно взволновать международное сообщество», — сказал профессор права.

Василенко также напомнил, что Россия неоднократно скрывала факты военных преступлений в истории, в том числе убийства польских военных.

Добавим, 10 августа оккупационная власть «ЛДНР» анонсировала старт кампании по эксгумации неопознанных тел из братских могил на территории неподконтрольных правительству территорий Луганской и Донецкой областей. Согласно заявлениям «местной администрации», после извлечения тела должны были быть опознаны и перезахоронены с соблюдением христианских традиций.

За месяц с начала кампании на территории одной только «ЛНР» из братских захоронений были изъяты тела 78 человек. Несмотря на то, что они не были опознаны родственниками, а ДНК-экспертиза не проводилась в соответствии с первоначальными обещаниями, оккупационная власть заявила, что обнаруженные останки якобы принадлежат «мирным жителям Донбасса, погибшим от агрессии ВСУ». Тела были перезахоронены под безымянными крестами, а крупнейшие российские СМИ без всяких доказательств запустили масштабную информационную кампанию под ключевым месседжем: «на территории» ЛДНР» обнаружены тела мирных жителей, жестоко убитых украинскими военными».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: