В России остановилось производство ЗРК из-за нехватки комплектующих

17.04.2022 1 Редакция NS.Writer

Пишут, «Ульяновский механический завод», задействованный в производстве стоящих на вооружении российской армии зенитно-ракетных комплексов, остановил работу из-за отсутствия комплектующих. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Производственные мощности «Ульяновского механического завода» (АО «УМС», Ульяновск) фактически остановлены. УМЗ – производитель радиолокационных систем и средств противовоздушной обороны ближней и средней дальности для сухопутных войск ВС РФ (ЗРК «Бук», ЗРК «Куб», ЗГРК «Тунгуска»)», — говорится в сообщении.

Причинами критического состояния производства явилось использование большого количества комплектующих и электронных компонентов в изготовлении продукции военного назначения. До недавнего времени основным поставщиком российского ВПК была Германия. Но с началом вторжения на территорию Украины любое сотрудничество было прекращено.

По словам сотрудников, продолжать производство сам по себе завод не в состоянии, поскольку в ходе технологического процесса не используется «практически ничего российского».

«Пока руководство завода ищет возможности обойти санкции и наладить поставки через третьи страны (в частности, Казахстан). Но такие схемы приводят к значительному удорожанию комплектующих из-за необходимости платить за услуги странам-посредникам. Но это не предусмотрено бюджетом и увеличить его нет возможности», – сообщает украинская разведка.

Также отмечается, что работникам предоставляют выбор: уходить в неоплачиваемый отпуск или подписывать контракт с вооруженными силами для участия в войне в Украине. Рекомендуемая должность – «оператор-наводчик» ЗРК «Бук». Предлагаемая зарплата – 50 000 рублей в месяц. Похороны стоят в четыре раза дороже.

Как ранее писал Newssky, «Россию выгнали из Болонского процесса».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: