В России дорожает на 15-20% интернет

27.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев перечислил телеканалу «360» несколько факторов, которые приведут к повышению стоимости домашнего интернета в России. По мнению аналитиков, подорожание в 2020 году может составить 15%, господин Мариничев считает, что цены вырастут до 20%.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Коммерсантъ.

По мнению Дмитрия Мариничева, повышение цен связано, в том числе:

— с «пакетом Яровой» (антитеррористический пакет поправок, который существенно расширяет требования по сбору и хранению пользовательских данных и налагает новые обязанности на операторов связи и онлайн-сервисы);

— понижением курса рубля;

— пандемией коронавируса COVID-19.

«В целом, наверное, удивляться не приходится, и нет смысла так относиться к тому, что должно было произойти. Мы об этом говорили еще в момент споров относительно «пакета Яровой», что неизбежно это все приведет к подорожанию тарифных планов и доступа в сеть”,— заявил Дмитрий Мариничев, говоря о возможном росте цен.

“Инфраструктура вся построена, по сути своей, на импортном оборудовании, соответственно, цена в рублях оборудования и самой сети для операторов повышается«,— сказал омбудсмен. Пандемия коронавируса изменила структуру контента в интернете — люди стали потреблять больше трафика, что сказывается на прибыли операторов.

В 2020 году тарифы на домашний интернет и телевидение могут подорожать на 10–15%, следует из опроса компании TelecomDaily и исследования аналитического агентства iKS-Consulting. Стоимость тарифных планов увеличат «Билайн», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), «Ростелеком», МТС и «Акадо», уточнило издание.