В РФ журналисту грозит статья о фейк-ньюс за фото из «ковидного» морга

08.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Журналисту «Московского комсомольца» в Томске Станиславу Микрюкову полицейские пригрозили вторым протоколом о фейк-ньюс после публикации фото из морга при больнице для пациентов с COVID-19.

Как сообщает Радио Свобода, об этом Микрюков рассказал изданию «Тайга.инфо».

На кадрах помещение морга было завалено в несколько рядов черными мешками, предположительно, с трупами из коронавирусных больниц. Фотографии, как уточнял Микрюков, ему передали сотрудники морга при городской больнице № 3. Туда же, по словам журналиста, привозят тела из респираторного госпиталя при Медсанчасти № 2 и госпиталя при Сибирском государственном медицинском университете.

Оперативный штаб Томской области заявил, что сведения «МК» «не соответствуют действительности». Чиновники утверждают, что в пакетах были «биологические отходы», использованная одежда и ветошь, скопившиеся в больнице за выходные, а отсутствие средств защиты у санитара на фото говорит, что это не «ковидный» морг.

Позже на одном из фотохостингов были опубликованы другие фотографии, сделанные, очевидно, в том же морге. На них из лежащих на полу мешков видны руки и ноги, а рядом лежит бирка COVID.

В «МК» настаивают, что фотографии были настоящими, у них появилось и подтверждающее это видео. Редакция планирует направить фото и видео из морга в правоохранительные органы. При этом днем 7 июля тела из морга начали «в срочном порядке куда-то развозить», сообщает издание.

На Станислава Микрюкова в июне уже составили протокол по статье о фейк-ньюс за материал о смерти рентгенолога Игоря Лядункина и вспышке коронавирусной инфекции в клиниках Сибирского государственного медицинского университета, которая в итоге подтвердилась через несколько дней.

Журналисты ставили под сомнение статистику смертности в Томской области, где, по официальным данным, умер 21 пациент с COVID-19. При этом больше месяца официальное число умерших не менялось.