В худого коня корм. Зачем Лавров приехал в оккупированный Крым

13.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В четверг, 12 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл во временно оккупированный Крым, где провёл встречу с участниками арт-кластера «Таврида». Не иначе, как российский дипломат живёт по заветам Бориса Ельцина, который говорил: «Проснулся утром — подумай, что ты сделал для Украины?» Все мысли у Лаврова об одном — Украине.

Крымский полуостров встретил главу российского внешнеполитического ведомства крайне негостеприимно. В Крыму подтопило трассу «Таврида», на которую из широких штанин российских налогоплательщиков достали, по разным оценкам, порядка 2,2 млрд евро. Кроме того, синоптики предупредили о «библейском потопе» — в регионе выпадет до пяти месячных норм осадков за день. Для сравнения, во время потопа в июне, когда Аксёнову пришлось плавать на лодке по затопленным улицам в сопровождении трёх пловцов — то ли охранников, то ли сотрудников МЧС, выпало в 1,7 раза меньше осадков, чем сейчас ожидается. Кроме того, синоптики предупредили о формировании смерчей над морем, объявлено штормовое предупреждение из-за прогноза об ухудшении погодных условий на востоке полуострова.

Тем временем Сергей Викторович прибыл во временно оккупированный Крым не для того, чтобы помочь крымчанам, многие из которых уже сейчас сидят в затопленных домах, без электричества, воды и газа. Министр иностранных дел России приехал, чтобы рассказать жителям полуострова, уставшим от заявлений в духе медведевского «просто денег сейчас нет <...> вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!», о… «неонацистских, расистских настроениях современной украинской власти».

«Через неделю состоится очередной шабаш, „Крымская платформа“, на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти», — в частности, заявил Лавров, выступая на «Тавриде».

Речь идёт о том, что 23 августа в Киеве состоится учредительный саммит «Крымской платформы» — переговорной площадки для координации действий Украины и международных партнёров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова. Ожидается, что она будет представлена в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, общее количество участников учредительного саммита возросло до 38-ми.

В России напуганы успехом дипломатической инициативы Украины, которая получила столь широкую поддержку на международной арене. Агрессор давно превратился в изгоя, которого не поддерживает даже Лукашенко, целиком и полностью находящийся в орбите российского влияния.

«Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет», — сказал Александр Григорьевич 9 августа во время большой пресс-конференции. Он подчеркнул, что пойдёт на этот шаг, хотя его «многое связывает». «Помните про Будапештскую декларацию? Мы её подписывали — Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то ещё. Мы подписали, почитайте её. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю. Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым, и все остальное», — добавил Лукашенко с полным осознанием того, что российские олигархи никогда этого не сделают, чтобы не подставляться под западные санкции. Александр Григорьевич понимает, что вслед за признанием Крыма «российским», аннексирована будет и сама Беларусь.

В ответ в российском парламенте заявили, что Лукашенко не сможет «усидеть на двух стульях». «Президент Белоруссии уже нелегитимен в глазах западного сообщества — он таким заявлением надеется убрать этот барьер? Усидеть на двух стульях не получится, а вот оскорбить россиян уже получилось», — по Фрейду прокомментировал заявление депутат Руслан Бальбек. Забавно, но Александр Григорьевич даст фору в искусстве лавирования между стульями Руслану Исмаиловичу, который, если верить Википедии, в 2010–2013 годах являлся помощником депутата Верховной Рады Украины от «Партии регионов» Дмитрия Шенцева. В частности, 19 июля в интервью Deutsche Welle глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель заявил, что санкции в отношении Минска обратимы при условии демократических перемен. Так что у Лукашенко по-прежнему два стула, в отличие от некогда помощника украинского депутата, у которого он один и шатается.

В МИД России поспешили припомнить Лукашенко договор о Союзном государстве, который был подписан 22 года назад и с тех пор успел порасти мхом. «У нас есть договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и России в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству, Республика Крым — это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями», — заявил всё тот же министр иностранных дел России.

Но вернёмся к визиту Сергея Викторовича во временно оккупированный Крым. Своим приездом он несколько отвлёк Аксёнова от грустных мыслей по поводу грядущей отставки и ссылки в Сибирь. Злые языки прочат Сергею Викторовичу (не)почётную должность полномочного представителя президента России в неприветливом Сибирском федеральном округе.

«„Крымская платформа“ вся рассчитана на то, что мы сами себя утопим. Они все понимают, что никаких планов и возможностей вернуть Крым военным путём нет, это невозможно ни для кого, ни для одной страны мира. Мы навсегда вернулись на свою историческую родину», — заявил Аксёнов на прямой линии. Судя по лексике, Аксёнов серьёзно обеспокоен надвигающемся на временно оккупированный Крым «библейским потопом», который грозит вконец «утопить» его политическую карьеру.

Так называемый вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов пошёл ещё дальше и заявил, что учредительный саммит «Крымская платформа» может обернуться для его участников «рядом болезненных последствий». «Государствам-участникам саммита нужно чётко донести, что они, посягая на нашу страну, могут попасть в число недружественных нам стран», — сказал он.

Напомним, российские власти в мае 2021 года на скорую руку состряпали список недружественных стран, включив в него всего два государства: США и Чехию. При его подготовке в России было столько разговоров, что в список попадёт весь мир, за исключением Северной Кореи, Венесуэлы и десятка подобных стран, но, в итоге, инициатива тихо умерла в мидовских кабинетах. Теперь Георгию Львовичу ничего не остаётся, как вхолостую грозить первым лицам четырёх десятков государств, которые примут участие в учредительном саммите «Крымской платформе», арестами активов и запретом на въезд на территорию России.

Во время выступления на «Тавриде» министр иностранных дел России Сергей Лавров много говорил, но ничего нового для украинцев. Прозвучали набившие оскомину нарративы о «кровавом вооружённом государственном перевороте», «отмене законов, обеспечивающих права русского языка», «незаконных, односторонних, нелегитимных санкциях из-за того, что крымчане проголосовали за возвращение в Россию» и прочее.

Не сомневаемся, что с приближением саммита риторика будет всё агрессивнее. Но усилия страны-изгоя напрасны, ведь не зря в народе говорят: «В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить».

Лилия Корнилова для news.obozrevatel.com


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: