Умер последний православный монарх

28.01.2023 0 By NS.Writer

Король Греции Константин II скончался в возрасте 82 лет 10 января 2022 года после госпитализации из-за хронических сердечно-сосудистых заболеваний в частной больнице в Афинах. Королева Анна-Мария, все пятеро их детей и его сестра, королева Испании София, были у его постели в течение последних нескольких дней. Наследный принц Павлос теперь становится главой греческой королевской семьи.

Константин II и его супруга Анна-Мария

16 января 2022 года чин панихиды и погребения совершил Блаженнейший Иероним II, Архиепископ Афинский и всея Греции, Предстоятель Автокефальной Православной Церкви Греции с многочисленными архиереями Элладской Православной Церкви в Афинском Православном Митрополичьем Соборе.

Незадолго до рассвета, через шесть дней после того, как было объявлено о его смерти в возрасте 82 лет, греческие монархисты, молодые и старые, богатые и бедные, терпеливо выстроились в очередь, чтобы отдать последний долг.

Они были не одни. На погребении Константина Второго присутствовали королевские семьи Европы и мира, в том числе: король Карл XVI Густав и королева Швеции Сильвия, король Филипп и королева Бельгии Матильда, король Фелипе VI и королева Летиция Испании, король Виллем-Александр и королева Нидерландов Максима, королева Маргрете II и наследный принц Дании Фредерик, принцесса Соединенного Королевства Анна и ее муж сэр Тимоти Лоуренс, наследный принц Хокон и Крон-Принцесса Норвегии Метте-Марит, Принц Монако Альбер II, Анри, Великий Герцог Люксембурга, Королева Иордании Нур, Принцесса Иордании Сарват, Императрица Ирана Фарах, Великая княгиня Мария Владимировна Романова, Принц Раду из Румынии, болгарский царь Симеон и многие другие королевские особы.

Это было собрание королевской семьи, невиданное в Греции десятилетиями, в республике, из которой Константин был — по крайней мере, для его поклонников — бесцеремонно свергнут почти 50 лет назад.

Константин II приходился троюродным братом королю Карлу III по отцовской линии. Отец Константина, король Греции Павел, и герцог Эдинбургский были двоюродными братьями. У них был общий дед, Георг I из Греции. А их прабабушка, мать Георга Первого, — королева эллинов Ольга Константиновна (внучка Николая Первого), сестра поэта К.Р., который положительно отзывался о первом переводе Библии (Ивана Палуя и Ивана Нечуя-Левицкого) на украинский язык. А король Испании Хуан Карлос I и бывший король Греции связаны браком.

Король Хуан Карлос, отец правящего короля Испании Филиппа VI, женат на сестре Константина Софии. Родившаяся принцесса София Греции и Дании, София теперь называется королевой Софией Испании.

Не все обратили внимание на то, что почил в Бозе последний царствовавший православный монарх. Как потомок датского короля Кристиана IX он носил титул принца Датского. Вот такая тут ирония судьбы.

Константин родился 2 июня 1940 года в Афинах в семье принца Павла, младшего брата короля Георга II, и принцессы Федерики Ганноверской. Но перед первым днем рождения Константина королевская семья была вынуждена бежать из Греции во время вторжения нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Его ранние годы прошли сначала в Египте, а затем в Южной Африке, прежде чем семья вернулась в Грецию после референдума, восстановившего Георга Второго на престоле в 1946 году. Но он умер в следующем году, и Павел, отец Константина, стал королем.

Константин женился на Анне-Мари, сестре королевы Дании Маргрете, и у пары было пятеро детей. В возрасте 23 лет он взошел на престол в 1964 году и в то время был одним из самых молодых монархов Европы.
Константин получил образование в частной средней школе в Афинах, созданной по образцу принципов немецкого педагога Курта Хана в Гордонстоуне, а затем поступил в Афинский университет, чтобы изучать право.

Способный спортсмен в школьные годы, Константин преуспевал в плавании, карате и верховой езде, хотя именно благодаря своим навыкам парусного спорта он получил международное признание. Увлеченный моряк, Константин был членом сборной Греции по парусному спорту, победившей на Олимпийских играх 1960 года в Риме, завоевав первую золотую медаль страны почти за 50 лет.

Константин, последний представитель вековой династии, правил всего три года, когда в 1967 году власть в стране захватила жестокая армейская диктатура так называемых «черных полковников».

Он был крайне непопулярен из-за своего решения привести к присяге военную хунту, захватившую власть в апреле того же года. Он ненадолго сотрудничал с ними, прежде чем устроить неудавшийся контрпереворот, который привел к его изгнанию. Хунта отменила монархию в 1973 году. А год спустя на референдуме это было «узаконено», тогда 69 процентов греков «проголосовали» за ее отмену. Голосование фактически свергло Константина и положило конец монархии, правившей Грецией с 1863 года, за исключением периода с 1924 по 1935 год, когда она была сначала упразднена, а затем восстановлена.

Хотя Константин заявлял, что принимает результаты референдума как выражение воли народа, он продолжал называть себя королем и, как сообщается, настаивал на том, чтобы посетители обращались к нему «Ваше Величество» во время его изгнания.

В изгнании он жил в основном в Лондоне, где, как говорят, у него сложились близкие отношения со своим троюродным братом Чарльзом, ныне королем Карлом III. Он был выбран одним из крестных отцов принца Уильяма, наследника британского престола.

Константин не возвращался в Грецию до 1981 года, чтобы похоронить свою мать, королеву Фредерику, но после этого он стал навещать страну все чаще, пока в 2013 году не переехал туда навсегда, сначала в Порто-Хели на полуострове Пелопоннес, а затем в Афины. Его публичные выступления были редки.

Его отношения с греческими властями после свержения с престола оставались натянутыми. В 1994 году социалистическое правительство приняло закон, лишивший его гражданства и экспроприировавший собственность бывшей королевской семьи.

Константин путешествовал с датским паспортом как датский принц. Он потерял свое греческое гражданство в 1994 году после того, как отказался принять паспорт на фамилию Глюксбург, утверждая, что его зовут Константин Греческий. До самой смерти Константин продолжал называть себя королем Греции, а своих детей принцами и принцессами, несмотря на то, что Греция не признает дворянских титулов.

После его смерти греческие телеканалы показали монтаж ключевых моментов его жизни, от его возведения на престол до приведения к присяге полковников, руководивших переворотом 1967 года. Но известие о его смерти также вызвало яростные дебаты в социальных сетях о том, должны ли быть государственные похороны.

Правительство заявило, что Константин будет похоронен в понедельник как частное лицо на территории летнего дворца бывшей королевской семьи в Татои, к северу от Афин. Представители семьи монарха сказали, что захоронение последует за службой, которую проведет архиепископ Иероним II в Афинском соборе.

Несмотря на небольшую ностальгию по монархии в Греции — опрос 2007 года показал, что менее 12 процентов ее населения приветствовали бы ее возвращение — официальная реакция на смерть была сдержанной.

Президент Катерина Сакелларопулу, глава государства страны, играющая в основном церемониальную роль, не делала публичных заявлений. Правительство на похоронах представляли заместитель премьер-министра Панайотис Пикрамменос и министр культуры Лина Мендони.

Консервативный премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в среду, что смерть Константина стала «формальным эпилогом главы, которая окончательно завершилась референдумом 1974 года». Он добавил: «Теперь история должна справедливо и строго судить общественного деятеля Константина». Оставим без комментариев, они «сами себя высекли».

Низложенный король вернулся в Грецию в 2013 году, продав лондонский особняк площадью 9500 квадратных футов, где его семья жила четыре десятилетия. Несмотря на десятилетия изгнания, проведенные в основном в Лондоне, только в 2008 году Константин переселился в Грецию, ведя скромную жизнь на вилле на Пелопоннесе. Однако для многих его возвращение было омрачено его решением обратиться с греческим государством в Европейский суд по правам человека в битве за экспроприированные дворцы и поместья, которая в конечном итоге закончилась тем, что он выиграл часть того, что он требовал в качестве компенсации.

В 2000 году суд по правам человека вынес решение в пользу короля в отношении имущества, хотя он мог распорядиться только о компенсации, а не о возвращении его обширных поместий или королевского дворца в Татои, и присудил ему только 12 миллионов евро в разы меньше, чем было в исковом заявлении. Тем не менее потребовалось еще два года, чтобы выплатить деньги. Константин, помня, что милосердие является добродетелью монарха, использовал деньги для создания благотворительного фонда от имени своей жены для оказания помощи грекам, пострадавшим от стихийных бедствий. Он сказал: «Я чувствую, что греческое правительство действовало несправедливо и мстительно. Иногда они обращаются со мной так, как будто я их враг — я не враг. Я считаю величайшим оскорблением в мире, когда греку говорят, что он не грек».

Именно в поместье Татои под Афинами гроб Константина совершил свой последний путь. У короля было последнее желание быть похороненным рядом со своими родителями, Павлом и Федерикою: желание, которое республика нехотя, но все же исполнила. Покойтеся с миром, Ваше Величество! Да примет вас Отец Небесный в царствии Своем!

Эксклюзив

СкавронскийМартин Скавронский, для Newssky