«Укрэксимбанк» направил 3 млрд рефинансирования на кредит «Укравтодору»

03.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Государственный «Укрэксимбанк» направил привлеченный у Национального банка 14 августа кредит рефинансирования 2,87 млрд грн на покупку облигаций «Укравтодора».

| Newssky.com.ua

Как передает БизнесЦензор, об этом председатель правления банка Евгений Мецгер сообщил на своей странице в сети Facebook.

Банкир уточнил, что после получения кредита рефинансирования «Укрэксимбанк» 19 августа принял участие в аукционе своп процентной ставки НБУ на такую ​​же сумму, зафиксировав риск переоценки привлеченного ресурса уровнем 6.5% годовых.

«И в тот же день заключили соглашение с „Укравтодором“ о приобретении облигаций в размере 2,87 млрд гривен с фиксированной доходностью 9,99% годовых», — добавил глава банка.

По мнению Мецгера, таким образом банк «совершил инновационную комплексную трансакцию финансирования государственной программы «Большое строительство».

Как сообщалось, в апреле государственный «Укрэксимбанк» привлек кредит рефинансирования у Национального банка (НБУ) на сумму 6 млрд грн под залог пула активов.

Сразу же после этого «Укрэксимбанк» предоставил Госагентству автомобильных дорог («Укравтодор») первую часть финансирования под госгарантии на строительство и ремонт дорог на сумму 5,78 млрд грн.

В июне «Укрэксимбанк» выделил «Укравтодору» второй транш кредита в размере 5,08 млрд грн на два года и снизил процентную ставку по второму займу с 10,5% до 9,99% годовых.

Напомним, Кабинет министров на заседании 1 апреля утвердил условия привлечения кредитных средств и предоставления государственных гарантий для «Укравтодора» на общую сумму до 19,27 млрд грн.

В рамках реализации решения «Укравтодор» осуществит ​​эмиссию пяти серий облигаций без осуществления публичного предложения, обязательства по которым обеспечены государственной гарантией. Затем облигации «Укравтодора» выкупит государственный «Укрэксимбанк».

В январе Верховная Рада приняла законопроекты № 2661 и № 2660, предусматривающие предоставление «Укравтодору» государственных гарантий по кредитам на общую сумму 19,27 млрд грн. В начале февраля законы подписал президент Владимир Зеленский.

Как отмечал Минфин в выводах к законопроекту, разработчиком не представлено информации об условиях, источниках и сроках привлечения «Укравтодором» кредитных средств под государственные гарантии.