Углеродный налог ЕС на российские товары составит порядка €1,1 млрд в год

26.07.2021 0 Редакция NS.Writer

После того, как налог начнут взимать в полной мере, больше всего придется заплатить за поставки железа и стали — 655 миллионов евро, и азотных удобрений — 398 миллионов, подсчитали в РБК. Об этом сообщает dw.com.

Российские поставщики железа, стали, алюминия и удобрений могут уплачивать Евросоюзу до 1,1 миллиарда евро в год после того, как в полной мере начнет действовать механизм пограничного углеродного корректирования импорта в ЕС (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM). Это следует из расчетов, заверенных Минэкономразвития РФ, пишет в понедельник, 26 июля, российское издание РБК.

Согласно представленным данным, новый углеродный сбор ЕС может затронуть российские поставки на сумму около семи миллиардов евро. При этом больше всего придется платить за ввоз железа и стали из России — 655 млн евро, а также азотных удобрений — 398 млн евро.

Углеродный налог ЕС

В середине июля Еврокомиссия представила программу по защите климата «Зеленый курс» (Green Deal), в рамках которой предусматривается с 2023 года ввести в действие CBAM — углеродный сбор или углеродный налог ЕС, как его стали называть в России.

Цель программы — добиться полной климатической нейтральности к 2050 году, то есть экономической деятельности с нулевыми выбросами парниковых газов. Тем самым Европа надеется затормозить потепление на планете.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: