Старый приятель Путина оказался на скамье подсудимых

02.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Александр Ивахник для kasparov.ru: Свой второй президентский срок Джейкобу Зуме пройти до конца не удалось.

! Орфография и стилистика автора сохранены

Экс-президент ЮАР Джейкоб Зума, многолетний партнер Владимира Путина по группе БРИКС и «Большой двадцатке», вчера был приговорен Конституционным судом страны к 15 месяцам тюремного заключения. Этот приговор — за неуважение к суду — только начало, Зуму ждут другие, более тяжкие обвинения.

79-летний Зума — ветеран борьбы с апартеидом, один из близких соратников Нельсона Манделы. Тем не менее, в биографии Зумы давно появились темные пятна. После прихода к власти Африканского национального конгресса его карьеру сопровождали многочисленные коррупционные скандалы. Однако Зума, используя навыки, наработанные в качестве начальника разведки АНК в период апартеида, умело оттеснял от рычагов власти недовольных и продвигал на влиятельные позиции малоизвестных, но верных людей. Непотопляемости Зумы способствовал и его простецкий стиль общения с народом, эффектное использование популистских лозунгов. В 2007 г. Зума стал лидером АНК, а в мае 2009 г. — президентом.

И все же свой второй президентский срок Зуме пройти до конца не удалось. Расцвет кумовства на высшем уровне госаппарата и бизнеса, раздача госконтрактов «своим людям», препоны западным инвесторам погрузили ЮАР в длительную стагнацию, а падение доходов населения привело к сильному снижению рейтингов АНК. Связанные с президентом коррупционные дела стали выходить на судебный уровень и широко освещались в СМИ. В конце 2017 г. на съезде АНК Зума потерял пост лидера партии, а в феврале 2018 г. — и пост президента. Таким образом, судьбу Зумы решили сохраняющаяся в ЮАР политическая конкуренция и заложенная англичанами относительно независимая судебная система.

Еще перед уходом от власти Зума под мощным давлением был вынужден учредить судебную комиссию по расследованию коррупции в верхах. Эта комиссия во главе с зампредседателя Верховного суда Рэймондом Зондо энергично взялась за дело. В центре внимания судей оказались дела, связанные с олигархической индусской семьей Гупта, которая, используя негласные контакты с президентом, в своих бизнес-интересах влияла на распределение госконтрактов и даже на назначение министров. Комиссия заслушала свидетельства нескольких десятков бывших членов правительства и чиновников о вовлеченности Зумы в коррупцию. Но сам Зума дал свидетельские показания только один раз, в июле 2019 г., а затем игнорировал вызовы комиссии и публично обвинял ее в предвзятости и политизированности.

В конце концов глава комиссии Зондо призвал Конституционный суд вмешаться, и тот обязал Зуму продолжить давать показания. Бывший президент вновь отказался, и тогда КС возбудил дело о неуважении к суду. После вынесения решения судья Сиси Хампепе заявила: «У нас не осталось иного выбора, кроме как отправить мистера Зуму в тюрьму. Важность общественного доверия к судебной системе невозможно переоценить». Помимо дел, расследуемых комиссией Зондо, Зума является фигурантом суда о злоупотреблениях при покупке вооружений в 1999 г. у пяти европейских компаний на общую сумму $5 млрд. Ему предъявлено 16 обвинений в мошенничестве, взяточничестве и вымогательствах.

Вчерашнее решение КС укрепляет позиции нынешнего президента Сирила Рамафосы, который объявил борьбу с коррупцией приоритетом своего правления. По оценке его правительства, за 9 лет президентства Зумы у государства было похищено $35 млрд.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: