Убитый в курганской ИК-2 оказался ветераном «ДНР»

13.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Убитый накануне при попытке к бегству из курганской ИК-2 43-летний украинский мигрант Александр Литвинов был участником незаконных военных формирований, воевавших в Донбассе, пишет kasparov.ru со ссылкой на Znak.com.

«Вроде бы с Макеевки. Воевал, был сапером-подрывником. Потом выехал на ПМЖ в Россию», — рассказал собеседник из числа бывших соратников по оружию.

Курганский адвокат Наталья Кускова, которая раньше защищала Литвинова, также подтвердила Znak.com, что он участвовал в боях на стороне пророссийских формирований «ДНР». Когда и почему он перебрался в Курганскую область, она сообщить не смогла. По словам Кусковой, в Зауралье Литвинов жил один, без семьи. Адвокат также отметила, что осужденный никогда не признавал обвинения в убийстве агента страховой компании «Росгосстрах», за которое был осужден. После суда адвокат не общалась с ним и подробностей его гибели не знает.

Другой собеседник Znak.com из числа силовиков рассказал, что Литвинов вместе еще как минимум с двумя заключенными курганской ИК-2 готовил побег. «Сейчас со всем этим разбираются „фейсы“. Там, говорят, как его завалили, нашли целый склад с 34 самодельными гранатами и коктейлями Молотова. Похоже, конкретно решились на прорыв идти», — уточнил он.

О подготовке побега узнали сотрудники ФСИН. При попытке прорваться, по утверждению источника, Литвинов бросал гранаты в силовиков. По другой информации, при нем было найдено также самодельное ружье. Следствие выясняет, каким образом и из чего заключенный смог сделать себе оружие.

Бой с бывшим ветераном донецкого ополчения в ИК-2, расположенной возле Кургана, начался 12 августа в 10:10. В помещение швейного цеха колонии вошли сотрудники ФСИН, располагавшие к тому времени информацией о подготовке побега, и попытались провести обыск в поисках схрона с оружием.

Прапорщик внутренней службы Дмитрий Беженар первым наткнулся на Литвинова на чердаке над швейным цехом и получил удар заточкой в грудь. На крик Беженара на помощь попытался прийти начальник отдела безопасности колонии, 28-летний Станислав Кононыхин. Литвинов нанес и ему несколько ран, от которых офицер чуть позже скончался.

После этого Литвинов начал закидывать самодельными гранатами других сотрудников ФСИН, оставшихся внизу. Ему удалось поджечь опилки, складированные на промзоне. Когда на место вызвали пожарную машину, заключенный попытался поджечь коктейлями Молотова и ее.

Переговоры с участием курганского областного прокурора Андрея Назарова не дали результата. Литвинов был уничтожен.

УФСИН по Курганской области не комментирует ситуацию.

По факту произошедшего сотрудниками СУ СКР по Курганской области возбуждено и расследуется дело, квалифицированное по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

На данный момент известно, что в ИК-2 Литвинов отбывал 19-летний срок за убийство пожилой женщины, работавшей страховым агентом компании «Росгосстрах». По версии следствия, ветеран «ДНР» убил женщину ради золотых украшений и имевшихся при ней денег. Тело вывез на санях в ближайший лес и там закопал в снегу.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: