США обсуждают поддержку Литвы на фоне давления Китая

18.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Политика. Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду приветствовал отстаивание Литвой демократии в Беларуси и на Тайване и обсудил способы поддержки крошечного прибалтийского государства перед лицом ярости Китая, сообщает spacewar.

США, Литва, Китай, Тайвань

Литва в июле согласилась позволить Тайваню открыть представительство под своим именем, что вызвало кампанию давления со стороны Китая, который стремится изолировать самоуправляемый демократический остров на международной арене.

Страна ЕС уже была в авангарде борьбы против авторитарного правительства в соседней Беларуси, приветствуя находящегося в изгнании лидера Светлану Тихановскую, которая говорит, что выиграла прошлогодние выборы.

«Мы выступаем против экономического принуждения, в том числе со стороны Китая», — сказал Блинкен, приветствуя министра иностранных дел Литвы Габриелиуса Ландсбергиса.

«Мы решительно выступаем за демократию, в том числе в Беларуси, где мы очень много работаем вместе», — сказал Блинкен.

Ландсбергис, беседуя впоследствии с AFP, сказал, что они с Блинкеном обсуждали «экономические, финансовые и политические меры», которые можно предпринять, чтобы противостоять давлению Китая.

«Мы обсудили различные возможные меры (в ответ на Китай), которые помогут не только Литве, но и другим странам в будущем, которые столкнутся с аналогичным давлением со стороны авторитарных режимов», — сказал он.

Пекин остановил грузовые поезда в Литву и прекратил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания из-за решения о Тайване, который коммунистическое правительство считает территорией, ожидающей воссоединения, при необходимости силой.

Ландсбергис сказал, что он также говорил с Блинкеном о своих опасениях по поводу более глубокой политической и военной интеграции между Россией и Беларусью, которая недавно провела совместные учения.

«Мы должны быть готовы к политике непризнания, если государства едины, имея в виду, что нелегитимный президент не имеет полномочий подписывать такие договоры», — сказал он.

«Запад должен прояснить это».

Он имел в виду авторитарного президента Александра Лукашенко, который начал широкомасштабные репрессии, поскольку протестующие отвергли результаты, которые объявили его победителем в голосовании 2020 года.

Ожидается, что президент России Владимир Путин в столице Беларуси Минске 4 ноября подпишет ряд интеграционных соглашений.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: