США изучают причастность ГРУ к атакам «направленной энергией» – иноСМИ

11.05.2021 0 Редакция NS.Writer

США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии «направленной энергии» на сотрудников разведки США по всему миру может стоять российское ГРУ (Главное разведывательное управление, бывшее название Главного управления Генштаба РФ), сообщает Politico. При этом источники издания отмечают, что точных доказательств этих обвинений нет, пишет kommersant.ru.

| Newssky.com.ua

По данным Politico, у разведывательного сообщества пока нет консенсуса и официального решения по этому вопросу, но американским законодателям «было заявлено, что в последние недели расследование активизировалось» и оно сосредоточено «на возможной причастности ГРУ». Упоминание о причастности ГРУ может быть связано с тем, что администрация США пытается убедить законодателей в приверженности завершению расследования и привлечению виновных к ответственности.

В апреле источники телеканала CNN сообщили, что власти США расследуют две предполагаемые атаки с использованием технологии «направленной энергии», которые схожи с атаками против американских сотрудников за границей. Первый случай произошел в ноябре 2020 года около Белого дома, о втором сообщала сотрудница Белого дома в 2019 году. По ее словам, она подверглась подобной атаке во время прогулки в штате Вирджиния. Источники Politico говорят, что пока неясно, связаны ли эти случаи в США с похожими инцидентами за границей.

В декабре 2020 года национальная академия наук, инженерии и медицины США опубликовала доклад о возможных причинах плохого самочувствия американских дипломатов на Кубе в 2016–2018 годах. Ученые считают, что, скорее всего, причиной стало направленное радиочастотное излучение. С 2016 года многие дипломаты США на Кубе жаловались на тошноту, головные боли и частичную потерю памяти.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: