Способна ли ООН остановить российскую агрессию

23.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Никто не может отрицать огромную — и сложную — роль ООН в современном мире, балансирующей между моралью и силой. И если мораль ООН — это Генеральная Ассамблея, то сила — это пять членов Совета Безопасности.

| Newssky.com.ua

Однако, когда речь заходит о мировом порядке и уважении международного права, некоторые члены Совбеза пытаются переписать нормы и порядок, оказывая при этом открытое давление на своих соседей.

За последние два десятилетия Россия получила репутацию ненадёжного международного игрока, который не выполняет основные обязательства по поддержанию мира и безопасности: от недавних обвинений в отравлении Алексея Навального и аннексии Крыма в 2014 году до масштабной поддержки сепаратистов на востоке Украины, Кремль продолжает агрессивную экспансию во всем мире. Все это, впрочем, не мешает президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврова подчёркивать важность соблюдения международного права ООН.

Россия выделяет огромные ресурсы на миссии ООН, а статус России, несмотря на то, что по уровню общественного развития РФ уступает Зимбабве, а по уровню жизни находится между Панамой и Малайзией — как постоянного члена Совбеза ООН разогревает её нелепые имперские амбиции. При этом, резолюции Совбеза ООН систематически блокируются представителями РФ, если они идут вразрез с их интересами. Очень часто их вето направлено на сокрытие своих и чужих военных преступлений.

За последние десятилетия Россия заблокировала десятки важных резолюций, которые могли бы помочь эффективному решению и расследованиям преступлений против мира и безопасности. Представители РФ препятствовали принятию резолюции Совета Безопасности ООН об учреждении международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского «Боинга» на востоке Украины, резолюций Совета Безопасности ООН по Сирии и Ливии.

Россия использует право вето, которое было ей дано для защиты международного мира и безопасности для того, чтоб подорвать этот же международный мир. В условиях, когда агрессором становится один из постоянных членов Совета безопасности, ООН оказывается парализованной и не способной остановить агрессию России.

Однако, у ООН все ещё есть рычаги влияния. Препятствие в виде права вето со стороны России может быть преодолено с помощью резолюции «Единство в пользу мира», которая предоставляет Генеральной Ассамблее полномочия действовать в случае, если Совет Безопасности не выполнит свою обязанность по поддержанию международного мира.

Резолюция сегодня актуальна как никогда. Она подтверждает две установленные ООН цели, среди которых — поддержание международного мира и безопасности, а также призыв к развитию «дружественных отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, и принятию других соответствующих мер для укрепления всеобщего мира».

Но, как показывают последние события, Россия воспринимает все написанное выше наоборот. Тому пример продолжающиеся конфликты в Сирии, Ливии, на Востоке Украины и аннексия Крыма.

Сегодня Москва — главный экспортёр различных угроз и нестабильности в мире. Путин смог расширить разрушительное влияние России, потому что его агрессивные действия не были встречены внушительной сдерживающей силой. Нужно незамедлительно признать Россию государством — спонсором терроризма в знак солидарности с обвинениями, которые Украина выдвинула против России в Международном суде ООН. Тем более, что место Судана, начавшего выполнять требования цивилизации — как раз освободилось. Совбез так же должен поддержать продемократические движения и правозащитные организации, которые подвергаются гонениям в России и ужесточать санкции против российских олигархов и сообщников Кремля на Западе.

Масштабы атак России против мирового порядка поражают, а главными её мишенями становятся либеральные демократии — такие, как США и Великобритания. И Совет Безопасности ООН должен сдерживать разрушительные амбиции Кремля, время от времени щелкая по носу это зарвавшееся Сомали с ракетами.

Денис Веселов, IDS Kronos

Поделиться статьей: