Спецназ ГПСУ вооружили натовскими винтовками

07.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Украина продолжает проводить постепенную интеграцию стандартов НАТО в собственные вооружённые силы. Днями, 10-й отдельный отряд оперативного реагирования «Дозор» получил новые штурмовые винтовки UAR-15, калибра 5,56×45 мм.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Информационный навигатор.

В дальнейшем, UAR-15 полностью заменит автомат Калашникова.

Винтовка имеет модульное компоновка, верхняя часть ствольной коробки и струйка имеют направляющие типа Пикатини для установки прицельных приспособлений и других тактических аксессуаров, — отметили в ГПСУ.

Отметим, полуавтоматическая самозарядная винтовка UAR-15, она же «Зброяр Z-15», является лицензионной версией американской винтовки AR-15. Производством которых на территории Украины занимается ООО «Зброяр».

Новая винтовка работает тише, поскольку конструкция имеет штатный «глушитель». Последний, как и ствол, имеет ресурс десять тысяч выстрелов. Бьет UAR-15 более кучно, чем автомат Калашникова. Также, она более эргономична — поскольку длина приклада изменяется индивидуально, проще устроена шахта магазина, а полупрозрачный магазин из пластика позволяет снизить общий вес боекомплекта и контролировать расход боеприпасов.

В этой модели применена газовая система Carbine с регулируемой газовой блоком, обеспечивает плавную работу автоматики. Модульная конструкция позволяет легко производить замену различных компонентов: Например, цевья, пистолетной рукоятки и другого навесного принадлежности, тем самым настраивая винтовку для удобства в эксплуатации.

В ГПСУ отметили, что винтовки собирают с применением как украинских, так и «штатовских» комплектующих. В частности, ствол и ударно-спусковой механизм, от которых напрямую зависит кучность стрельбы, изготовленные в США компанией Daniel Defense.

Ранее, партию винтовок UAR-15 получил отдельный отряд специального назначения Восточного территориального управления Национальной Гвардии Украины. В перспективе подобное вооружение должно поступить и в другие подразделения ВСУ.