Скандал с отравлением Навального: кто и зачем «загнал РФ под плинтус»

17.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Грядёт время смут и революций.

| Newssky.com.ua

Расследование The Insider и Bellingcat (при информационной поддержке CNN, Der Spiegel и El País) отравления российского оппозиционера Алексея Навального сотрудниками Института криминалистики ФСБ не только повергло в шок Кремль, так как спутало карты накануне ежегодной пресс-конференции Путина. Оно продемонстрировало главное — война российских спецслужб за влияние в России после начала транзита власти приобрела «горячие формы» и в ближайшее время вполне может перейти в фазу «на уничтожение».

Это — полная потеря первым лицом контроля над властью в стране, бардак, смута, которые могут закончиться чем угодно. Вплоть до гражданской войны, причём в формате «все против всех», который сама же Москва успешно «внедрила» в Сирии и безуспешно пыталась внедрить в Украине.

Откуда такие выводы?

Казалось бы, ну отравили Навального, в России подобное с политиками, журналистами и просто инакомыслящими происходит регулярно, так что Алексей не первый и скорее всего не последний. Но именно в данном случае не всё так просто. Дело не в том, кто ядом воспользовался, а кто и как информацию обо всём этом слил, с именами, «паролями и явками» — согласитесь это совсем другая история.

Итак, что рассказали The Insider и Bellingcat? Если вкратце: Навального отравили восемь кадровых сотрудников ФСБ, о чём Кремль не знать не мог, их фамилии, метаданные звонков и оффлайновые базы данных — прилагаются. Сделать это пытались дважды, за два месяца до событий в Томске они же совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную.

Более того, проблема ещё и в том, что эти данные подтвердили в немецких спецслужбах, которые расследованию The Insider и Bellingcat не удивились, а просто заявили: «Оно охватывает всё, что мы знали». То есть Запад не просто уверен, а обладает реальными данными, что Навальный отравлен ФСБ с ведома Кремля и «ниточка интереса» тянется непосредственно именно туда.

Попытка умышленного отравления оппозиционера — это не только основание для введения новых санкций в отношении России. Есть риск, что Запад всё же займётся активами российских чиновников и разберётся с их собственностью как минимум в Европе, которая, понятное дело, куплена на «не совсем честно заработанное». В этом контексте показателен тот факт, что американское Федеральное бюро расследований совместно с прокуратурой Нью-Йорка ведёт расследование в отношении скандинавских банков, оказавшихся в центре скандала с отмыванием денег из России.

Проблема? Ещё какая, это был бы серьёзный удар по самой российской системе власти, и мог бы привести к тому, что «придворные» сами «поведут Путина на голгофу» в обмен на гарантии неприкосновенности своих активов, а вот в какой форме уже не важно. Действительно, на Западе у власти договороспособные люди, с которыми вполне можно договориться, более того, условия обозначены: Приднестровье, Крым, Донбасс и прочее, в том числе наказание тех, кто виноват в катастрофе МН-17, отравлении Скрипалей и прочих «чудесах Кремля». Но с Путиным это невозможно, а вот без него — вполне, причём народ не станет проблемой: «останкинские», если будет надо, убедят его в очередной «геополитической победе».

То есть те, кто слил The Insider и Bellingcat информацию о восьми ФСБшниках, скорее всего сделали это умышленно, поскольку готовы на «перезагрузку» на условиях Запада. И более того, они готовы взять «бразды правления» в РФ после Владимира Путина и уверены, что им это по силам.

К слову, это вариант современного ГКЧП, поскольку в ином случае, чем больше Путин «протянет», тем больше риск развала страны по сценарию начала 90-х, только в миниатюре, в рамках существующих российских границ.

Кем же может быть этим таинственным претендентом на трон. Понятно, не сам лидер, он найдётся, здесь скорее речь идёт о том, что называют «башни Кремля»?

Пока одним из главных претендентов на власть в постпутинский период считается ФСБшный клан, но мог ли он слить информацию о самом себе? Безусловно — да, прямо сейчас внутри структуры идёт борьба, хоть и в меньших масштабах и не настольно жёстко, но крайне напоминающая события времён смены Ежова на Берию, когда «свои» чистили своих, для так сказать «монолитности рядов».

Здесь начинается самое интересное: те, кто мог это сделать, ТОЧНО знали о том, что данный «слив» способен удивить только простой народ, ведь для Запада, как писалось выше, в нём ничего нового нет. Так что могут ли данные события напоминать попытку создать условия для «поездки генерала Вольфа в попытке договориться о Германии после Гитлера»? Вполне, почему бы и нет…

Вторым претендентом является Шойгу и стоящее за ним ГРУ, которое, если присмотреться, для Запада не лучший вариант ввиду токсичности со своими преступлениями международного уровня типа государственных переворотов, вмешательства в выборы, организации протестов в Европе, финансирования экстремистов, отравления неугодных и… да там такой перечень, что впору бульварный роман писать.

Поэтому такие возможные действия военной разведки можно объяснить «ответкой» за множественные сливы чекистов в делах «Скрипалей», «Альпийской базы», участия в перевороте в Черногории, отравления в Болгарии, вмешательства в американские выборы… Так что всё это обоснованно, но ведь Путина-то они тоже подставили?

А вот это ещё одна проблема: для Кремля — российский президент безусловно все ещё главный, но уже слишком многими «списан». И в первую очередь потому, что оказался не в состоянии обеспечить «договор с элитой» о защите их активов, иными словами, оказался бесполезным.

В такой ситуации, как это принято в системе власти, характерной для современной России, «смотрящий» должен уйти или его «уйдут». Скорее всего «метания» Путина с «транзитом» вызваны именно этим: он понимает — надо, но не хочет, а ведь это бесконечно длиться не может.

Если всё так, то это не «ответка» Шойгу и ГРУ, а целенаправленное ослабление противника в борьбе за трон, коим является ФСБ. Но даже это не главное: удар по «лубянским» не просто сильный, он — критичный, поскольку с этого момента они на Западе так же «нерукопожатны», и эффект от переговоров о «капитуляции России на приемлемых условиях» будет точно такой же, как у генерала Вольфа в своё время — то есть нулевой.

Так кто же из них слил информацию The Insider и Bellingcat? Пикантность в том, что возможен и третий вариант…

На такие мысли наталкивает тот факт, что уж больно детально The Insider и Bellingcat всё описали. Как по всем провалам ГРУ от Черногории до «Солсбери», здесь метаданными телефонов не обойтись, «попахивает» данными из «оперативного дела», а уже потом, на их основе, можно, конечно и оффлайн базы «шерстить».

Скорее всего все эти версии не просто имеют право на жизнь, но и являются правдой. А вот здесь, как ни странно, «попроще» — в России персонажей, способных удержать власть в стране после Путина, не так и много. Для их подсчёта пальцев одной руки многовато будет, а сама сложившаяся теперь ситуация говорит прямо — транзит ускорится.

Почему так? Шок в Кремле, когда в нём даже «перестали отвечать на звонки», как и отсутствие «бодрых версий» произошедшего от «известного фантаста» Дмитрия Пескова прямо говорит: там, во-первых, знают, всё это правда и, во-вторых, прекрасно понимают, «контору спалили». Из известного западным спецслужбам, но неопубликованного The Insider и Bellingcat имеется одно немаловажное обстоятельство — санкцию на это дал лично Путин, как, собственно, всегда, даже по более мелким вопросам в РФ, и происходит.

Говоря попроще: «дед заигрался» и его «взяли на крючок», что, в случае его неуступчивости, грозит весьма тяжёлыми последствиями для «семьи». Или получится, что он, «как раб на галерах», всё это время «пахал бесплатно», так как у международных преступников принято всё конфисковывать.

Похоже, что для Кремля самая важная сейчас задача состоит в том, чтобы определить, каким именно объёмом «компромата» в виде документов обладают на Западе, ведь выводы в отношении «попробовать ещё затянуть транзит власти» можно будет сделать только после этого.

«Затишье», которое скорее можно назвать «гробовой тишиной», вызвано именно этим, а не потому, что стыдно или ещё что-то. В Кремле надо определиться, а может ли сам Путин попробовать в «генерала Вольфа» сыграть, «разведчик» же.

Но, судя по оживлению «башен Кремля» ни они сами, ни Запад на такое не пойдёт, в рамках возможной «перезагрузки-капитуляции» должен быть «стрелочник», на которого, собственно, все и спишут…

Вам тоже кажется, что Путин станет идеальной кандидатурой для этого?

Кто же гипотетически может сыграть в такую большую игру? С учётом всех возможных раскладов, это должен быть человек или группа лиц, которые: во-первых, имеют устойчивые контакты с Западом, а лучше с его спецслужбами.

Во-вторых, понятно, с учётом российских реалий, могут похвастаться «слабозапятнанной репутацией», по крайней мере «без особой крови».

В-третьих, имеют влияние или сами руководят кем-либо из «силовиков».

В-четвертых, курируют каким-либо образом или знают, что происходит в экономическом блоке, ведь россияне, они же даже после «транзита власти» всё равно есть захотят.

Ну и, в-пятых, имеют достаточную «харизму» и жажду власти, ради которой претендент не остановится ни перед чем.

Знаете, а ведь круг претендентов ещё более сузился, всем этим требованиям отвечает только Нарышкин

А не он ли дал указание The Insider и Bellingcat информацию слить, ведь «ФСБшники» пока действительно считаются «преемниками», но Путин… он же с этим не спешит. Да и что уже не раз бывало, «всё взвесив» своё мнение меняет, а с таким мириться никак нельзя, даже если его приходится «ускорять» его же способом, который вполне может «загнать РФ под плинтус». Однако, когда идёт борьба за власть, знаете ли, не до сантиментов, тем более, если речь идёт о России.

И зная это, понимаешь — «лубянские» тоже не спят, так что «веселье» только начинается…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: