Президент США загнал чекиста в угол

17.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Сразу после того как стало известно о готовящейся встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина в Женеве, я постарался максимально доходчиво донести, что не смотря на редкость такого события, особого КПД от неё ожидать не стоит. Не стоит, поскольку она не является решающей некие глобальные проблемы, а является демонстративным жестом. Ну, а для Путина, который с 23 января 2020 года не осуществлял зарубежных визитов, то есть не покидал территорию России, помимо всего прочего, ещё и выгул в свет, пишет Злой одессит для news.obozrevatel.com.

| Newssky.com.ua

По факту так и вышло. Ведь даже пресс-конференции Джо Байдена и Владимира Путина после встречи, которая была завершена на полтора часа раньше (запланировано было 5 часов, а продлилась она — 3,5 часа), настолько разнились по своему контексту, что было очевидно — эти два человека смотрят на мир и на события в нём под кардинально разным углом. Что и не удивительно.

Что же до темы Украины, то очевидно, что Владимир Путин её всячески старался избежать в ходе своей пресс-конференции, нарочито преуменьшал значение обговаривавшихся вопросов. И это тоже было более чем просто предсказуемо.

Во-первых, напомню, что накануне встречи президентов США и России, российские и пророссийские СМИ в Украине, а так же, так называемые эксперты, всячески пытались ретранслировать нарратив о том, что в ходе этой встречи будут разменяны некие интересы Украины, которую обсуждают без Украины.

На сегодняшний день нарратив «Украину обсуждают без Украины» — это главный пропагандистский нарратив, годами использующийся гибридной пропагандой для того, чтобы нивелировать статус нашей страны в информационном потоке. Хотя, когда две страны обсуждают третью, четвёртую и даже пятую без её участия, это вполне нормальная дипломатическая практика.

Например, ту же Россию до встречи Джо Байдена и Владимира Путина успели не единожды обсудить и на саммите НАТО, и на саммите ЕС-США и в двухсторонних беседах мировых лидеров. Причём без участия самой России. Странно, что российские и пророссийские СМИ это не освещают в контексте некой потери Россией субъектности.

Кроме того, во время встречи Байдена и Путина обсуждались Афганистан, Сирия и Иран. Почему бы российским экспертам и политологам не рассказать во время следующего визита в Москву «официальной» делегации террористической группировки Талибан, что они не субъектные, ведь их обсуждают без них? Ну, или аналогичный посыл адресовать командованию КСИР в Иране, прямой телеграммой?

Но важно даже не это.

Важно то, что Джо Байден в очередной раз ткнул Путина, как президента страны-стороны конфликта, носом в соблюдение Минских соглашений. Разумеется, гибридная сторона попыталась это вывернуть в обратную сторону, мол, это Украина не соблюдает «Минских соглашений» поскольку хочет сначала контроль на границе, а потому уже выборы, а на самом деле, якобы, должно быть наоборот — сначала выборы, а потом контроль на границе.

Вот только это «наоборот» и «якобы» и являются тем самым нарушением «Минских соглашений» российской стороной, о которых говорит весь цивилизованный мир.

Во-вторых, весьма любопытным стал вопрос вступления Украины в НАТО.

В частности, Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции заявил, дословно: «Тема вступления Украины в НАТО затрагивалась „мазком“. Здесь нечего обсуждать».

Но, тогда возникает вопрос, если тема Украины в НАТО обсуждалась «мазком», почему накануне саммита НАТО российские СМИ устроили настоящую истерику по этому поводу, а Владимир Путин чуть ли не обозначил обсуждение этой темы как основной и более того — назвал стремление Киева в Североатлантический альянс «красной линией».

И вот тут, в результате, на встрече где можно было расставить все точки над «i» даже в ультимативной форме, получился лишь «мазок»? По всей видимости, потому, что ультиматум был предъявлен как раз России, но никак иначе.

Резюмируя, отмечу, что не став исторической вехой и переломным моментом в отношениях между США и РФ, а так же неким глобальным событием, эта встреча четко расставила акценты будущей внешней политики, как Вашингтона, так и Москвы. Политики, первого на систематическое подавление геополитического антагониста, а второй, на бессвязную оборону загнанного в глухой угол изгоя.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: