«Северный поток-2» ближе – дальше. ЕС продолжает отрабатывать на РФ приемы пикапа

06.07.2020 0 Редакция NS.Writer

В РосСМИ ликуют — Дания разрешила использовать трубоукладчики с якорным позиционированием при укладке трубопровода «Северный поток-2». Правда, прокремлевские журналисты не делают особого акцента на том, что, во-первых, работы не начнутся ранее 3 августа, пока не истечет срок обжалования решения. Во-вторых, Nord Stream AG не удастся обойти американские санкции, в-третьих, пока Россия активно борется за право поставлять газ в Германию, в энергетической стратегии Берлина российский газ отходит на второй план.

Два судна — две судьбы

Завершение строительства магистрального газопровода «Северный поток-2» на сегодня зависит от нескольких факторов. Во-первых, это получение Nord Stream AG разрешения на строительство от властей Дании. У «Газпрома» есть два судна, которые могут быть задействованы в укладке газопровода — это «Академик Черский» и «Фортуна». Баржа «Фортуна», в свою очередь, не отвечает требованиям Датского энергетического агентства (ДЭА), согласно которым у трубоукладчика должна быть система динамического геопозиционирования по спутникам. «Фортуна» же имеет систему позиционирования якорного типа, использование которой в водах неподалеку от датского острова Борнхольм является небезопасным и полностью отвергается ДЭА. «Газпром» в июне предпринял очередную попытку убедить датского регулятора в возможности задействовать «Фортуну» и получил очередной отказ. Сегодня в РосСМИ появилась информация о том, что ДЭА якобы дала разрешение Nord Stream AG, но работы нельзя будет возобновить до 3 августа, пока не истечет срок обжалования, а, судя по всей этой истории, разрешение будет-таки обжаловано.

Во-вторых, у «Академика Черского» другая проблема, которая не дает начать работы — необходимость переоборудования судна для укладки труб диаметром до 48 дюймов. Но работы по переоборудованию так и не были начаты в связи с отсутствием страховки на выполнение данных работ. Страховка трубоукладочного судна является важным требованием ДЭА для допуска «Академика Черского» к выполнению работ в датских водах. А оформить ее, как и найти компанию, которая согласится выполнить комплекс работ по обеспечению, сервису и обслуживанию трубы ввиду грядущих американских санкций, «Газпром» вряд ли сможет. Среди иностранных компаний желающих точно нет, а российские компании в силу своей технической отсталости умеют только анонсировать и «пилить» бюджеты на очередные проекты, вроде миссии «Луна-25», которую планировали сначала на 2014 год, потом на 2016, 2018, 2019, а теперь, как заявил «Роскосмос», на 2021 год.

Дорогой российский газ, вместо дешевого СПГ

Таким образом, угроза санкций США полностью остановила запланированные работы как по переоборудованию судна, так и по завершению строительства «Северного потока-2». Проплаченные Кремлем эксперты пытаются убедить рядовых россиян в том, что санкции не страшны и всегда можно договориться с властями Дании и Германии, но реальность не совсем соответствует мечтам пропагандистов. ДЭА никогда не пойдет на то, чтобы доверить страхование судна российским компаниям, которые не отвечают международным требованиям, и в любой непредвиденной ситуации спрячутся под защиту российского законодательства, которое не признает международное право. Как мы помним, одна из поправок Владимира Путина в Конституцию РФ, которые вступили в силу 4 июня, в День независимости США, что весьма символично, гласит, что Россия может не выполнять как требования международного законодательства и договоров, так и решения международных судов.

В июле действует запрет на проведение любых работ в районе острова Борнхольм из-за нереста трески, но для «Газпрома» — это лишь передышка. В это время Миллер и его команда будут пытаться доказать инвесторам и акционерам в лице российского народа, что только природа мешает строительству «Северного потока-2», а европейцы с нетерпением ждут, когда газопровод будет достроен, чтобы покупать дорогой российский природный газ, вместо дешевого СПГ. Но в реальности решает судьбу российской трубы дядя Cэм, да и в самой Европе давно осознали политический подтекст «Северного потока-2» и полным ходом ищут (и находят) альтернативы.

Де-факто проект «Газпрома» готов на 93%, но, скорее всего, выйдет так, что на момент сдачи трубы в эксплуатацию окажется, что продавать газ больше некому, ведь на рынок вышли поставщики дешевого СПГ, да и спрос упал за счет энергосберегающих технологий.

Промедление смерти подобно

Провал «Северного потока-2» очевиден, но беда в том, что Кремль воспринимает его, как личное поражение Владимира Путина, а не одной из российских компаний. России пора отказаться от проекта и зафиксировать миллиардные убытки, чтобы не допустить еще больших потерь, однако Кремль не сдается, чем воспользовались американцы. Сенат США включил дополнительные санкции в отношении «Северного потока-2» в проект бюджета национальной обороны, и будет просто наблюдать, как «Газпром», а с ним и Владимир Путин, воюют с ветряными мельницами, тратя на это последние деньги.

Срок сдачи не раз переносили, последний раз его обозначил лично Владимир Путин, заявив, что «Северный поток-2» начнет работу в конце 2020 года — I квартале 2021 года, но уже сейчас понятно, что «Газпром» не успеет. Скорее всего, с разворачиванием экономического кризиса в РФ, проект войдет в пике, и закроется во II квартале 2021 года — тянуть дальше будет слишком дорого.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель