Кремль «нарисовал» результаты голосования за поправки в Конституцию РФ – эксперт

06.07.2020 0 Редакция NS.Writer

На множестве избирательных участков в Российской Федерации во время голосования за поправки в Конституцию зафиксированы аномально одинаковые показатели явки и волеизъявления граждан, что свидетельствует о фальсификациях.

| Newssky.com.ua

Как пишет GUILDHALL, об этом свидетельствуют результаты исследования российского специалиста по электоральной географии Александра Киреева, опубликованные на портале Голос.

«На выборах в Госдуму 2016 г. был скандал (не без моей помощи) из-за того, что в Саратове на основной массе участков было 62,2% за „Единую Россию“. Сейчас в даже большем городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка. Ну и что, что они не совпадают до десятой, как в Саратове. Ну и что, что где-то там решили писать „да“ 77% c копеечкой, а где-то 78% с копеечкой. Где-то решили писать явку 64%, а где-то 65%. Да, несколько по-другому нарисовали, чем в Саратове, но это точно такое же рисование результатов выборов. Вот вырезка результатов и явки участков, которые идут подряд», — пишет эксперт.

| Newssky.com.ua

Далее автор приводит инфографику результатов исследования заместителя координатора Ассоциации наблюдателей Тарастана Азата Габдульвалеева по волеизъявлению россиян в городе Казань согласно которой на сотнях избирательных участков практические одинаковые результаты голосования.

| Newssky.com.ua

«То есть не дайте себя обмануть: это ничем не отличается от Саратова, только еще хуже, потому что Казань даже больше Саратова — и это на моей памяти первый случай, когда результаты в городе-миллионнике именно „нарисованы“, а не просто сфальсифицированы, практически полностью. Я специально вставил слово „практически“, потому что там среди этого моря одинаковых результатов вдруг идут два обычных (не спец) участка, где явка 32% и 33,5%. На одном победил „да“: 50,8% на 48,4%; а на другом „нет“: 55,1% на 44,8%», — отмечает специалист.

«Эти два участка видны на картинке выше. Как у Азата Габдульвалеева указали в комментариях, именно на этих двух участках были и наблюдатели, и КОИБы! Есть еще несколько участков, где результаты вероятно просто по-старинке сфальсифицировали, а не нарисовали, и еще некоторые спецучастки, где результаты настоящие, хотя иногда и на некоторых спецучастках с десятками голосов все равно рисовали эти 77%! Эти 77% в Казани даже видны на общероссийском графике. Правда, там не только Казань так любит 77 (красивые цифры, соглашусь), но Казань просто самый крупный город, властям которого эти цифры приглянулись», — написал аналитик.

| Newssky.com.ua

«Спасибо Всеволоду Баширову, который напомнил, что 77% „за“ и 65% явки — это 50% „за“ от списочного состава. Вот там с минимальными вариациями 50% от списка „за“ поправки на участках и расписали», — добавил Александр Киреев.

Также автор приводит инфографику волеизъявления в еще одном российском городе республики Татарстан — Набережные Челны, где согласно графику ситуация аналогична с представленной в Казани.

| Newssky.com.ua

| Newssky.com.ua

| Newssky.com.ua

«Ну и заодно уже Уфа. Тоже, кстати, город-миллионер, где результаты нарисованы на подавляющем большинстве участков, но все же именно такого рисования, как в Казани, поменьше. И тут, тоже, кстати, видны участки с настоящими результатами», — подытожил российский эксперт.

| Newssky.com.ua

Голосование по конституционным поправкам проходило в России с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома РФ, за поправки проголосовали 77,92% участников плебисцита, против — 21,27%.

Независимые наблюдатели заявляют, что таких масштабных фальсификаций, как на голосовании о поправках в Конституцию РФ, не было с 2011 года. В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова утверждает, что за весь период голосования «серьезных нарушений, которые требовали бы разбирательства Центризбиркома, не обнаружено». Несмотря на запрет публиковать результаты до закрытия участков на законодательном уровне, ЦИК обнародовал первые итоги еще до окончания голосования.

Ранее в ЕС заявили, что не признают голосование за обнуление Путина в оккупированном Россией Крыму.