Санкции, реализм и поиск креатива. Эксклюзив

03.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Когда стонут о недостаточности санкций — это можно понять, но объективно ситуация выглядит по-другому.

| Newssky.com.ua

Так, газовое эмбарго ударит по интересам Европы и отчасти Китая, но не США. А необходимо, чтобы нельзя было прокрутить кубик-рубик (вспомним, например, поездки Пригожина в Швейцарию, Монако, Германию). Европейцев к этим мерам надо постоянно подталкивать, а ведь сегодня из-за Германии, частично Франции, и по своим узким причинам, Венгрии и Польши, Еврокомиссия всё чаще выглядит как Совбез ООН. Для каждого шага вперёд требуется американское давление (у Великобритании эта возможность ныне отсутствует). Трамп действовал «без Европы», иногда эффективно, но этот соблазн ведёт далеко, позволяя врагу играть на противоречиях. Да и откат по Дерипаске и его фирме — в общем, произвёл печальное впечатление (впрочем, теперь возможность возобновить «стальные» санкции имеется). Да и инфраструктурно непросто понять, как ввести газовое эмбарго — в первую очередь от него пострадает Украина, как с реверсом, так и без. Отсюда, если такая возможность и появится, то нам в первую очередь необходимо будет к ней быть готовыми, а пока что никто не готов.

Нефтяное эмбарго — штука полегче, для Запада, но и его введение вызовет кратскосрочный взрывной рост цены и будет осуществлена в первую очередь в интересах стран Персидского Залива, и лишь во вторую — США. В какой-то степени обе такие потенциальные меры сильнее привяжут РФ к Китаю, хотя Китай неформально следует, в частности, финансовым и портовым санкциям и не числит Россию среди приоритетов, по самым разным причинам.

Наконец, SWIFT и запрет на взаимные вложения в облигации внешнего займа. Это (две разные меры) из перечисленного самое лёгкое, кроме стали — но в правление этой системы входят не только представители западных стран. Такие шаги уравняли бы РФ с Ираном и понятно, что западные европейцы будут отчаянно сопротивляться — деньги свои аятоллы и гангстеры Путина отмывают в Европе, а не в США. Поэтому Вашингтон ищет корректную линию, как не развалить еще и ЕС с НАТО, но, вместе с тем, увеличивать давление.

Следует понимать, что Россия беситься не перестанет, это агрессивный мутант в подвале, прыгающий на ящиках с динамитом. Но вот создавшие его биологи в рублях наворованное не хранят. Задача, которую пытается решить американское и лояльные ему правительства — нетривиальная: параллельно надо и усиливать Украину, подавляя в ней организованную преступность, которая дискредитирует западные усилия. В плане личных санкций, с некоторыми ждущими исключениями (это Костин, Греф, Шувалов, группа «Альфа», всё тот же недобитый Дерипаска), это, пожалуй и всё, только Путин, Медведев и Мишустин, возможно, Патрушев и остались, а это «костяк» такой.

Считаю, что ошибка делается одна — расчёт на субъектность «системных либералов», бухгалтеров мафии, мол, они что-то там могут, или тот же Абрамович, Потанин с Евтушенковым — мол, «олигархи» старой волны, чуть ли не пострадавшие (Абрамовича, правда, из Великобритании выпилили, пришлось ему срочно становиться религиозным израильтянином). Ничего они не могут, да и не хотят, это крайне трусливые люди с преступной психологией, но они кормят специалистов по PR и разные благотворительные фонды, распихивают «барашков в бумажке» по всему Западу, чтобы морочить голову истеблишменту. Поэтому, по всему видно, что по крайней мере в Вашингтоне готовится комплексная многолетняя стратегия, частью которой может стать изменение статуса Украины в отношениях с Америкой, что закрыло бы вопрос безопасности раз и навсегда (кстати, это и более экономное решение).

Прочие санкции и помощь продолжат расширяться в ответ на новые бесчинства РФ. По моему мнению, долговые, стальные (и другие секторальные сырьевые) и финансовые санкции вполне способны стать экватором — они сильно ударяют по курсу рубля и рабочим местам, потому что единственную ценность в резервах ЦБ РФ составляют западные ценные бумаги, а рабочих мест больше всего имеется вовсе не в нефтегазовом секторе.

Создание отдельного политического блока (НАТО — военный, ЕС — экономический), куда не войдут страны, измазанные в российской уголовщине и терроризме -«лига демократий» — годное предложение, заметим, кстати, что и в АТР Байден продолжил линию Трампа связанную с QUAD. В самой России царит атмосфера мрачного тупика, отнюдь не мобилизации — армянский скандал, последние месяцы перед окончательным уходом Молдовы, то же самое с Кыргызстаном, новые издевательства со стороны Лукашенко, и эффектный удар по Медведчуку в Украине (что дальше — увидим). Ну и кризис вокруг СП-2, конечно. Кроме того, политика компенсаций олигархам, разорение трёх четвертей регионов и продуктовая изоляция, выморочная политика ЦБ — по не до конца ясным причинам (как когда-то в СССР Горбачёва, с днём рожденья его) начали раскручивать маховик инфляции.

Поэтому любые пакеты санкций — на пользу. Так что — осторожный оптимизм.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: