Россиян будут наказывать штрафами за «продуктовую панику»

09.03.2021 0 Редакция NS.Writer

В статье УК РФ 185.3. «Манипулирование рынком» может появиться новая норма, предусматривающая наказание за распространение ложной информации, ведущей к панике среди покупателей продуктов питания. С таким предложением выступил депутат Госдумы Анатолий Выборный, пишет ura.news.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита», — пояснил он в интервью «Известиям». Предлагаемые поправки в УК предполагают штраф для физлиц от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет, а для юрлиц — от 500 до 800 тыс. рублей.

По словам депутата, стремление спекулянтов заработать на искусственно созданном ажиотаже должно быть наказуемо. «Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно», — считает он. «Ведомство в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки», — заявили газете в пресс-службе Федеральной антимонопольной службе РФ.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: