Россия вводит санкции против Украины, пытаясь сохранить лицо

30.10.2020 1 Редакция NS.Writer

Шестой год подряд в России давят бульдозерами испанские мандарины, французские паштеты и сыры, а теперь взялись и за украинское сало.

| Newssky.com.ua

На днях стало известно, что глава российского правительства Михаил Мишустин, известный в миру, как любитель «красных тварей», предлагает уточнить условия применения экономических санкций в отношении граждан и юридических лиц Украины «для улучшения эффективности». По принципу «назло маме отморожу уши» Россия направо и налево вводит ответные санкции — и всё потому, что на западные санкции России отнюдь не «плевать».

В четверг, 29 октября, Росстат опубликовал итоги опроса об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния по итогам II квартала 2020 года. Оказалось, 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду, а вот мебель, бытовая техника, транспортные средства и прочие товары длительного пользования им не по карману. В прошлом году таких было 50,3% — всего за один год бедных молодых семей в России стало на 14% больше. Хуже стали жить неработающие пенсионеры — 62,4% могут позволить себе только еду и одежду против 58,8% в аналогичном периоде 2019-го.

Пока российский народ беднеет, военно-пропагандистская машина продолжает свои деструктивные действия по отношению к Украине, Беларуси, Франции и другим странам, занимаясь дезинформацией, кибератаками и террористическими атаками. А тем временем социально-экономическая ситуация внутри России усугубляется все сильнее, что отражается на рейтинге Владимира Путина — медленно, но уверенно.

Свежий социологический опрос «Левада-Центр» показал, 49% россиян в октябре 2020 года считает, что дела идут в правильном направлении, 43% — страна движется по неверному пути, 8% — затруднились ответить. Примечательно, что в 2014 году 60% россиян считали, что дела идут в верном направлении, 23% — страна движется по неверному пути, 17% — затруднились ответить. Одобрение Владимира Путина на посту президента России упало с 88% в 2014 году до 68% в октябре 2020-го, деятельности российского правительства — с 64% в 2014 году до 51% в октябре 2020-го, деятельности Госдумы РФ — с 56% в 2014 году до 43% в октябре 2020-го.

Количество проживающих за чертой бедности граждан России растёт, но в Кремле не особо переживают, что россиянам скоро будет нечего есть. Государство не выполняет свои социальные обязательства перед людьми, а чиновники просто «забалтывают» россиян красивыми цифрами. Во вторник, 27 октября, глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия решила проблему «самой серьёзной нищеты». «По меркам, как сказал (министр экономического развития Решетников — прим. ред.) Максим Геннадьевич, чуть больше доллара в день расходы — считается, что это критерий бедности, который существует в мире. Мы, естественно, эту проблему давно решили. Эту нищету, самую серьёзную, давно уже преодолели», — сказал Алексей Леонидович.

Российский политик и экономист, доктор экономических наук с гордостью в голосе рассуждает о том, что Россия преодолела критерий нищеты в один доллар. А в это время Росстат предоставил данные, которые свидетельствуют о том, что «армия бедняков», которая живёт на менее, чем 5 долларов в день, в России выросла до 19,9 млн человек. Всего за первый квартал 2020 года бедных стало на 1,3 млн больше.

Но Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!», сказал, что 20 млн — это в два раза меньше, чем в 2000 году. «В два раза сократили, и в ближайшие годы мы сократим, я в этом уверен, ещё в два раза», — пообещал он. Россиянам, которые живут за чертой бедности, осталось продержаться всего ничего — следующие 20 лет президентства Владимира Владимировича, но им надо помнить, что повезёт не всем, а, как сказал Путин, только половине.

Вместо того, чтобы заниматься внутренней политикой и собственным населением, Кремль «замыливает им глаза» и продолжает агрессивную политику, пугая россиян: «Вы хотите майдана, как на Украине?» или «Вы хотите такого, как во Франции?» Вбивает в головы людям, что на политической карте мира есть места, где всё гораздо хуже, нужно чуть-чуть подождать и скоро забрезжит свет в конце туннеля. Просто надо потерпеть, а если не согласны, подойдёт полицейский и обязательно тебя задержит с фразой: «Едем в ГУЛАГ, молодой человек». В полицейско-жандармском государстве всегда так происходит: не хочешь выполнять любые капризы власти и слушаться их приказов — тебя обязательно накажут.

Хабаровск выходит на улицы с акциями протеста уже четвёртый месяц подряд. Власть хабаровчан попросту игнорирует, как будто ничего и не происходит, и нет Дальнего Востока. Но в это время, агитационная машина Кремля на федеральных каналах вещает, как все плохо в Украине, злые турки пытаются отобрать лидерство в регионе у России, «загнивающий Запад» снова ввёл против России санкции и прочее. Ни слова о внутренних проблемах, ведь никого это волновать не должно. Только «проделка капитализма» — интернет — помогает людям увидеть истинную картинку в стране и мире, а не выдуманные рассказы кремлёвских пропагандистов. Но за компрометирующие власть посты, комментарии, статьи в соцсетях и электронных изданиях, гражданина в РФ могут очень жестоко наказать.

Западные санкции больно бьют по секторам российской экономики (вспомнить хотя бы многомиллиардные санкции США против строительства «Северного потока-2»), но Россия не может симметрично ответить американцам. Чтобы не казаться дураками хотя бы у себя в стране, и показать, насколько Россия великая страна, власть РФ и ввела санкции против Украины, которые сейчас хочет обновить и уточнить.

Почему не были введены соответствующие санкции против США и ЕС? Хотя да, против продуктов питания, сделанных в Евросоюзе, уже были введены санкции в 2014 году. Миллионы россиян недоедают и даже голодают в то время, как власть давит продукты на свалках. Но это, помимо смеха, вызвало ещё и ненависть беднеющих россиян к жирующей власти, что и остановило её от введения новых санкций против Запада.
А ввести непонятные ограничения против Украины и показать по телевизору под комментарии Дмитрия Киселёва: «Мы их покараем!» — это зайдёт на «Ура!»

В этом вся суть современной России.

Вера Перовская

Поделиться статьей: