Россия открыла охоту на участников «Крымской платформы». Похищен спикер и ещё четыре крымских активиста. Эксклюзив

04.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Опасность угрожает всем участникам саммита

3 сентября российские силовики во временно оккупированном Крыму похитили крымских активистов: Азиза Ахтемова, Асана Ахтема, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

На следующий день, 4 сентября, оккупанты пришли с обыском домой к Нариману Джелялу — крымскотатарскому политику, преподавателю, политологу и журналисту, с 2013 года и до запрета деятельности замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, руководителю информационно-аналитического подразделения.

После обыска силовики вывезли его в неизвестном направлении. По неподтверждённым данным, он находится в «Управлении ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополь».

Местонахождение остальных активистов неизвестно.

«Родственники написали заявление о похищении в Железнодорожный райотдел Симферопольского ГУ МВД по адресу: Симферополь, ул. Павленко, 1. Сотрудник полиции сообщил адвокатам и родственникам, что задержанных крымских татар здесь нет»,сообщила правозащитница Луфтие Зудиева.

«Ни родственники, ни адвокаты не располагают информацией о местонахождении задержанных»,заявила адвокат Эмине Авамилива, которая осуществляет защиту Наримана Джеляла.

«Проведённый сегодня незаконный обыск и задержание заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла является очередным актом политики вытеснения коренного крымскотатарского народа и его представительских органов из Крыма, актом подавления любых проявлений сплочённости и активности в отстаивании прав»,сказано в заявлении представительства президента Украины в Республике Крым.

Как сообщили в ведомстве, действия оккупационной администрации связаны с общественной и политической деятельностью Наримана Джеляла, «в частности с его участием в качестве спикера на различных площадках саммита „Крымской платформы“».

В заявлении отмечается, что Россия должна «прекратить волну репрессий и отказаться от системных преследований во временно оккупированном Крыму в отношении граждан Украины за их политические взгляды, позицию и убеждения», а также «выполнить приказ Международного суда ООН 2017 по делу „Украина против Российской Федерации“, которым введены временные меры, в частности, воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство своих интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса».

МИД Украины выразил «решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний жителей различных районов временно оккупированного Крыма 3 и 4 сентября».

«Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном саммите „Крымской платформы“ 23 августа, а также очередные репрессии Российской Федерации, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова», — сказано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что РФ должна «выполнить в полной мере положения резолюций ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 „Территориальная целостность Украины“ и „Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)“ 2016-2020 гг. и Приказа Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Потребовали от России «немедленно освободить задержанных пять человек [Азиза Ахтемова, Асана Ахтема, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова, Наримана Джеляла], а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины».

А также призвали международное сообщество «решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта, усилить давление на РФ для прекращения грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированной ею Автономной Республики Крым и города Севастополь, продолжить активную защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова, в частности в рамках „Крымской платформы“».

Уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество «отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на РФ, с целью прекращения нарушений прав украинцев на территории временно оккупированного Крыма».

В комментарии Крым.Реалии глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что причиной является «месть российских оккупантов за действия на международном уровне по оказанию давления на Россию в связи с её преступлениями, совершаемыми против Украины, в том числе за оккупацию Крыма». И связал «новую волну репрессий в Крыму с происходившим недавно саммитом „Крымской платформы“».

Напомним, инаугурационной саммит «Крымской платформы» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года. В нём приняли участие представители 43 стран и международных организаций, в частности, США, Великобритании, Японии, стран ЕС.

По итогам саммита была подписана совместная декларация с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Подписи под документом поставили: Украина, США, Канада, Великобритания, Япония, все страны-члены ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония), Исландия, Норвегия, Швейцария, Черногория, Северная Македония, Албания, Молдова, Грузия, Турция, Новая Зеландия и Австралия.

Россия выражала протест против проведения саммита. В официальной Москве называли мероприятие «шабашем» и пригрозили его участникам «последствиями».

Новая волна обысков и похищений представителей крымскотатарского народа, по сути, являются первыми «последствиями», обещанными Россией.

Первыми, но не последними, если за ними не последует жёсткая реакция мирового сообщества, ведь Нариман Джелял был одним из спикеров саммита «Крымской платформы».

Теперь опасность угрожает всем её участникам — представителям 43 стран и международных организаций.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: