Российские делегаты в ПАСЕ могут попасть в список Навального

22.01.2021 0 Редакция NS.Writer

25-28 января пройдёт зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Заседания пройдут в гибридном формате — члены делегаций смогут участвовать в заседаниях как дистанционно, так и очно в Страсбурге.

| Newssky.com.ua

Европейская конвенция по правам человеке — тот документ, вокруг которого, собственно, и создан Совет Европы. Сегодня многие государства объединились для защиты положений и основных целей этой конвенции, в том числе осуждая военную агрессию и временную оккупацию украинских, грузинских и молдавских территорий Российской Федерацией.

Однако в последние годы международная организация, созданная для содействия сотрудничеству между её членами, государствами и странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия, несколько раз не соблюдала свои основные принципы, закрывая глаза на откровенные нарушения фундаментальных норм международного права и Устава Совета Европы, попрание ценностей демократического общества в сфере защиты прав человека. Апогеем этому стало возращение в зал заседаний делегации Российской Федерации летом 2019 года, а также внесение в регламент пункта, который запрещает лишать национальные делегации права голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее.

Напомним, ПАСЕ лишила права голоса российскую делегацию в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и вооружённого конфликта на Востоке Украины. Поскольку официальная Москва проигнорировала требования резолюций по указанному вопросу, ассамблея вынуждена была продлевать санкции в отношении России несколько раз. В знак протеста российская делегация отказалась принимать участие в работе ПАСЕ с 2016 года, а с 2017 года Российская Федерация перестала платить членские взносы.

Несмотря на то, что Россия по-прежнему игнорирует резолюции ПАСЕ и нарушает фундаментальные нормы международного права, российская делегация вернулась в ассамблею. Невыполнение многочисленных резолюций не помешало возвращению делегации Российской Федерации в зал заседаний. Российские депутаты участвуют в работе ассамблеи вопреки оккупации украинских, грузинских и молдавских территорий, несмотря на системные нарушения прав человека на этих территориях и открытое нежелание Москвы решать созданные ею же проблемы.

Правда, возвращение России в ПАСЕ стало по-настоящему «золотым» — российскому правительству пришлось заплатить порядка €85 млн в счёт погашения долгов за 2017–2019 годы.

Россия «раскошелилась» и получила в 2020 году «бонус» — глава российской делегации Пётр Толстой был избран вице-спикером председателя Парламентской Ассамблеи. Пропаганда подхватила эту новость, как Красное знамя, выпавшее из рук погибшего товарища, и затянула в информационном пространстве многоголосый хор: «Толстой избран вице-спикером ПАСЕ», «Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ», «„Защищать позицию России“: Пётр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ» и тому подобное. Но победа эта пиррова, ведь Пётр Олегович стал одним из 20-ти вице-спикеров, так что миллионы евро заплачены впустую. Россия была вынуждена погасить долги за те годы, когда она не принимала участие в работе ПАСЕ, и, наверняка, российские налогоплательщики, 19,9 млн которых, по данным Росстат, живут за чертой бедности в стране, «полыхающей от коронавируса», потратили бы эти деньги на другие цели.

К слову, Пётр Толстой весьма одиозная личность. С 2005 по 2019 год был ведущим пропагандистских программ и ток-шоу «Время», «Политика», «Время покажет», «Толстой. Воскресенье» на российском телевиденье. С 2009 по 2016 года занимал должность заместителя директора Дирекции социальных и публицистических программ главного федерального пропагандистского «Первого канала». Нет сомнений, что Пётр Олегович «собаку съел» на рассказах о том, как «российские космические корабли бороздят просторы Вселенной», «Россия поднимается с колен» и «скажем „нет“ загнивающему Западу», и «покажет кузькину мать» европейцам.

Примечательно, что на зимней сессии ПАСЕ — 2020, представители российской делегации думали, что, профинансировав международную организацию, будут диктовать свои условия. В понимании официальной Москвы, «кто девушку ужинает, тот её и танцует». Однако вышло так, что Россия заплатила без малого €1 млрд за то, чтобы краснеть как школьник, выслушивая очередную порцию претензий с свой адрес. На следующий же день после возобновления прав российской делегации, в ПАСЕ была принята резолюция, в которой сказано, что Российская Федерация «осуществила незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на востоке Украины», а также предусмотрено ряд требований в адрес России, в частности:

— В полной мере выполнять Минские договорённости, стороной которых является Российская Федерация;

— Прекратить военное вторжение и поддержку незаконных вооружённых формирований на востоке Украины;

— Отменить незаконную аннексию Крыма;

— Безоговорочно и полностью сотрудничать с общей следственной группой и голландской прокуратурой для привлечения к ответственности лиц, ответственных за сбивание рейса MH17.

Резолюция была принята год назад, но Российская Федерация её проигнорировала, как и все остальные. Совет Европы обязан вспомнить свои основоположные цели, принципы, ценности и начать придерживаться их для того, чтобы резолюции ПАСЕ имели вес, а не были пустым сотрясанием воздуха, и чтобы нарушители не оставались безнаказанными. Все государства-члены несут личную ответственность за обеспечение защиты прав и свобод человека, в том числе на временно оккупированных украинских территориях, однако пока не все понимают меру этой ответственности.

Российские граждане, согласно Европейской конвенции по правам человека, всё чаще обращаются в Европейский суд по правам человека для обеспечения максимально эффективной и объективной защиты своих прав, так как суды в России откровенно необъективны. Однако Владимир Путин поставил российское право выше международного, что ставит под сомнение выполнение международных обязательств, в том числе резолюций ПАСЕ. Внесение в 2020 году в Конституцию РФ поправки о приоритете национального права над международным дополнительно указывает на то, что Россия никоим образом не заинтересована в защите прав даже собственных граждан.

Но сколько верёвочке не виться, а конец будет. В связи с недавним задержанием в России российского оппозиционера Алексея Навального, члены Совета Европы, депутаты ПАСЕ от разных стран будут оспаривать полномочия российской делегации в качестве меры ответственности внутри организации за непрекращающееся нарушение Российской Федерацией фундаментальных норм международного права.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: