Рогозин просит 1,5 трлн рублей на спутниковую группировку «Сфера»

06.11.2020 0 Редакция NS.Writer

«Роскосмос» запросил у правительства 1,5 триллиона рублей на создание спутниковой группировки «Сфера», которая должна обеспечивать связью всю поверхность земного шара.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Радио Свобода.

Проект должен составить конкуренцию проекту спутникового доступа в Интернет Starlink Илона Маска и британо-индийской OneWeb. Однако финансирования на проект не заложено, а запрошенная сумма — больше бюджета на все российские космические программы за 9 лет.

О запросе финансирования агентству РИА «Новости» рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил в эфире «Вести FM», что расхождение в оценке стоимости «Сферы» и программы создания сверхтяжёлой ракеты у «Роскосмоса» и правительства достигает триллиона рублей.

Полтора триллиона — больше, чем девятилетний бюджет всей российской космонавтики. В 2016 году правительство утвердило объём Федеральной космической программы на 2016-2025 годы в 1,4 триллиона рублей, после чего шла речь о её сокращении.

Создание «Сферы» было анонсировано в 2018 году Владимиром Путины во время прямой линии. Проект предполагает развёртывание группировки из 640 российских спутников до 2028 года. Они должны обеспечивать пользователей на земле высокоскоростным доступом в интернет и навигацией, и дистанционно зондировать поверхность Земли. «Новая газета» в декабре отмечала, что под проект не удаётся найти инвесторов.

2 ноября президент России Владимир Путин поручил «Роскосмосу» объяснить задержку утверждения ряда космических программ — в частности, «Сферы». Рогозин обвинил в задержке правительство.

В конце октября 2020 года SpaceX начала рассылать приглашения пользователям, записавшимся на публичное бета-тестирование системы спутникового интернета Starlink Маска. На первой стадии тестирования компания обещает скорость спутникового интернета до 150 Мбит/с, первые пользователи подтверждают реалистичность обещаний.

Поделиться статьей: