Евросоюз обвинил связанную с Россией группировку в кибератаках

25.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Европейский союз осудил кибердеятельность группировки Ghostwriter, которую подозревают в связях с Россией. О недопустимости хакерских атак против европейских стран заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, пишет novayagazeta.ru.

Он рассказал, что некоторые страны Евросоюза подверглись хакерским атакам со стороны членов группы Ghostwriter и связали эти действия с российским государством. По словам Борреля, с хакерскими атаками столкнулись члены парламентов, правительственные чиновники, политики, журналисты и общественные деятели, чьи компьютеры и учетные записи взломали с целью кражи данных.

Евросоюз призвал Россию к ответственному поведению в киберпространстве, а также пообещал вернуться к этому вопросу на следующих встречах и рассмотреть возможность принятия дальнейших мер.

Ранее Генпрокуратура Германии начала расследовать уголовное дело, возбужденное после масштабных кибератак со стороны группы Ghostwriter в канун федеральных выборов в ФРГ. Отмечалось, что в основном атакам подверглись политики из блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии. По данным спецслужб ФРГ, за атаками может стоять Главное управление Генштаба ВС РФ (известное как ГРУ). Немецкие власти подчеркнули, что ранее группировка Ghostwriter совершила атаки в странах Балтии и в Польше.

О попытках Ghoswriter получить доступ к компьютерами депутатов Бундестага издание Der Spriegel уже рассказывало в марте. Ранее Spriegel писал, что в конце апреля 2015 года хакерам удалось получить доступ к системе немецкого парламента. Взломщик, действовавший под псевдонимом Scaramouche, смог получить доступ и к служебным компьютерам канцлера Германии Ангелы Маркель. В результате была похищена ее переписка за период с 2012 по 2015 год — более 16 гигабайт данных.

Американская компания по кибербезопасности FireEye также сообщала о связях Ghostwriter с Россией.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: