Пропаганда и пропаганда

Интересно про Fox News

Константин Сонин на своей странице в Facebook пишет, когда американцы, особенного симпатизирующие левым, говорят про канал Fox News “state propaganda”, они не понимают, о чём говорят, само собой. Они просто “стейт пропаганды” в жизни не видели. Но, интересно, что и в Москве я встречал кучу людей, которые уверены, что Fox News, самый популярный кабельный новостной канал в Америке – это нечто похоже на российское телевидение. Совсем нет – это канал, который сообщает те же факты и новости, что и другие каналы, но комментирует их по-другому, с другой точки зрения и с другими акцентами. Разница большая.

“Смещённость” в комментариях, конечно, немалая. Только что мой коллега Лео Бурштин с соавторами выпустил статью, в которой показывает, что не только у зрителей Fox News другое отношение к короновирусу и карантину, но оно разное в зависимости от передач, которые граждане смотрят!. Те, кто смотрят Такера Карлсона отреагировали раньше (и болеют меньше!), чем те, кто смотрят Шона Ханнити. Там сложная работа с данными (одни инструментальные переменные из времени заката чего стоят) – интересно. Что от Fox News соблюдают карантин меньше и в нашей статье есть, но про последствия просмотра разных ежедневных передач – это круто, конечно.

Так вот – и при этом, при всей любви ведущих программ к президенту Трампу и постоянной критике его оппонентов – данные опросов сообщаются как есть даже тогда, когда они крайне неприятны для Трампа. Вот сегодня на сайте Fox News – cтатья про опрос, их собственный (очень выского качества), показывающий, что Трамп сильно уступает Байдену в Мичигане и что его работу оценивают там куда хуже, чем губернатора Уитмер, которая с ним последние дни воюет. Это при том, что тот же Карлсон воюет с Уитмер по самое немогу. Тоже самое, сегодня же, про Пенсильванию – Трамп уступает по всем параметрам и там.

Это я не про то, что Байден выигрывает по опросам у Трампа. Он выигрывает пока, но за полгода до выборов это очень мало что значит. Борьба вся впереди и 50/50 пока – хороший прогноз. Это про то, что когда называете Fox “пропагандой”, помните, что факты они сообщают вполне объективно.

Комментарии для: “Пропаганда и пропаганда
  1. любая форма односторонней коммуникации попадает под концепцию пропаганды. Странно, что профессор экономики этого не знает, как и публикатор этого мусора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.