Продлены санкции ЕС против РФ за применение химоружия

12.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Совет ЕС продлил все санкции за «применение химического оружия» до 16 октября 2021 года, следует из заявления Совета ЕС.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, санкции касаются девяти человек, которые, согласно позиции ЕС, связаны с применением химоружия в Сирии и Солсбери. Четверо из них — россияне, причастные, по мнению ЕС, к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

“В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек: пяти — связанных с химическими нападениями в Сирии — и четырех — с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Также санкции введены в отношении одной организации — сирийского Центра научных исследований и изысканий«,— сказано в заявлении на сайте Совета ЕС.

Среди россиян под санкции подпали начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) Игорь Костюков, его заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей.

Физическим лицам запрещается въезжать на территорию Евросоюза, все их банковские активы на территории ЕС замораживаются. Юрлицам запрещен доступ к финансированию со стороны Евросоюза. Санкции ввели в 2018 году после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Власти Великобритании убеждены, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». В 2019 году санкции продлили.

Ранее сегодня утром, 12 октября, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что на начавшейся в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран—членов ЕС предложит коллегам обсудить новые санкции в отношении Белоруссии и внести в черный список лично президента Александра Лукашенко. Господин Маас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан сегодня представят партнерам предложения по персональным санкциям в отношении ряда россиян, предположительно связанных с «применением боевых отравляющих веществ» в отношении оппозиционера Алексея Навального.