Из пустого в порожнее – «Вагнергейт» в РосСМИ

12.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В российских СМИ история с арестом в Беларуси «вагнеровцев» на протяжении последних двух месяцев не имела такой популярности, как в Украине.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Эдуард Альперин специально для Информационный навигатор.

В то время как, начиная с 18 августа, после скандального поста в Facebook Юрия Бутусова в украинских средствах массовой информации выходили «дополнения» к расследованию «предательского» провала «спецоперации СБУ» в самой России ограничивались лишь редкими интервью некоторых т.н. «вагнеровцев» и не более того.

Но на прошлой неделе все резко изменилось.

После того как 10 октября в эфире программы «Прямое доказательство» на телеканале «Прямой» появился очередной куратор «спецоперации», по имени «Богдан», жизнь в «Вагнергейт» вдохнули не только действующие лица этого скандала, журналисты и политики, но и российские СМИ.

Выступление неизвестного «Богдана», в ходе которого он не озвучил ни одного уникального, неоспоримого факта того, что «спецоперация с захватом в Борисполе» реально планировалась, а лишь на словах всех уверял в её проведении и сливе нынешним руководством страны, российские СМИ сразу же стали публиковать в своих новостях. На украинский «Вагнергейт» внезапно обратили внимание издания «Взгляд», «Газета.RU», «Царьград» и другие из определенного внутрироссийского пула.

Очень важно понимать, что перечисленные выше и прочие участвовавшие в распространении новости про «Вагнергейт» российские информационные ресурсы считаются подшефными МО РФ. Так же само, как и «Комсомольская правда», на страницах которой 6 августа впервые был опубликован Александром Коцем фейковый материал о том, что арест 29 июля т.н. «вагнеровцев» был частью спецоперации СБУ.

Не думаю, что это может быть совпадение, как и то, что выступление человека под псевдонимом «Богдан», на телеканале, принадлежащем Петру Порошенко, политическая партия которого в основном, и замешана в участии в «Вагнергейте», внесло в список организаторов «спецоперации» некоторые коррективы.

Так, ряд украинских СМИ уже обратили внимание на то, что из общей риторики про «слитую спецоперацию» стала пропадать СБУ как организатор спецоперации, а всё больше появляться новые «герои» из ГУР МО. «Герои», которые и стали идеологами спецоперации, но после её «провала», согласно слов «Богддана» на «Прямом» их уволили и устроили расследование по «надуманному» поводу — превышение служебных обязанностей и коррупционные деяния.

Такое изменение риторики, а не пояснение, почему в фактаже «Вагнергейта» чудовищное несоответствие событий, дат и доказательной базы, вдоль и поперек откорректированной могло быть связано лишь с тем, что настоящие организаторы скандала, негативно влияющего на безопасность и обороноспособность страны в данный момент, затеяли его, будучи обиженными на увольнение сотрудниками ГУР МО. Ведь если и вправду, после «слива спецоперации», «героев» уволили, да ещё и завели на них дела, то почему они молчали аж до 18 августа, когда не заговорили устами Юрия Бутусова?

Всё просто. Наши «герои» думали не своей головой, а головой ГУ ГШ ВС РФ, которое и распространило 6 августа через свои подконтрольные СМИ фейк про «спецоперацию СБУ в Беларуси»!

За основу был взят фейк российского пропагандиста Александра Коца, являющегося кадровым офицером ГУ ГШ ВС РФ, пытавшегося таким образом по указке начальства увести в сторону беларуское следствие от истинных причин пребывания в Беларуси российских боевиков. А благодаря связям ряда украинских зачинщиков скандала — «Вагнергейт» с партией ЕС и приближенными к этой партии журналистами, раскручен он был через подконтрольные СМИ и «независимых», «очень честных», «бескорыстных» журналистов!

Но информационные кампании такого уровня, это явно не конёк уволенных коррупционеров — дилетантов, поэтому скандал и клокочет огромным количеством изъянов и недочётов, выдающих в глазах специалистов в нём фальшивку, которую пытаются забить новыми вбросами и громогласными заявлениями.

Например, вчера, 11 октября, был создан Telegram-канал «Вагнер-гейт». Ранее уже был создан подобный канал, через который была опубликована рассадка «вагнеровцев» в самолёте на рейс из Минска с вылетом 30 июля. Документ, зарегистрированный 15 июля, сам же Юрий Бутусов, утверждавший, что операцию перенесли с 25 июля на 30 июля на встрече в ОП 24 июля, этот документ у себя опубликовал, переча самому себе и доказывая, что захват группы, согласно документу от 15 июля должен был быть произведен именно 30 июля.

Но дело даже не в том, что сам Бутусов запутался в том, что он говорит и пишет. А в том, что главным источником информации для скандала государственного масштаба, становятся Telegram-каналы, которые после каждого нового вброса самоудаляются, а потом снова появляются, пеняя на СБУ, которое их «удалило», хотя в Telegram это не возможно!

То есть, фактаж инициаторов скандала себя исчерпал, они начинают задействовать для своих вбросов социальные сети, а не политиков и лидеров общественного мнения, «независимых» журналистов. Потому, что сами же политики, ЛОМы и журналисты, почуяли запах жаренного и дабы максимально себя обезопасить и используется фактор социальных сетей: «Это не я, это в Telegram написали!» И открыто говорить на эту тему пока могут только наиболее голодные (либо жадные) «независимые» журналистки, либо безымянные «кураторы», либо российские СМИ, напрямую подконтрольные МО РФ, что немаловажно для понимания всей ситуации.