Пригожин челом бьёт Эрдогану. Анкара мешает Москве ловить рыбку в мутной воде

02.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Шестой день новости о противостоянии Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе не сходят с газетных полос.

| Newssky.com.ua

Это не могло бы не радовать Россию, которая отошла на второй план.

Если бы не одно «но» — Турция.

Тайно вступивший в должность президента Беларуси Лукашенко забыт. 28 сентября, через день после эскалации на Закавказье, из республики уехала Нобелевский лауреат, член президиума координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич. Из семи членов президиума пять или задержаны, или находятся за границей. На свободе в Беларуси остался только Сергей Дылевский, но и тот, очевидно, ненадолго. Белорусская мирная революция потеряла всех своих лидеров, которые должны были стать её движущей силой.

Лидеры европейских стран пытаются потушить пожар войны, вспыхнувший в Нагорном Карабахе, и белорусы остались один на один с «последним диктатором Европы». «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», — сказал Лукашенко, положив руку на Конституцию Беларуси, во время скоропалительной инаугурации. Но все понимают, что ни о каких правах и свободах в Беларуси речи не идёт.

Акции протеста, вероятно, будут подавлены, а если Лукашенко не хватит сил, ему на помощь придёт Россия. Тем более, что на днях белорусские и российские военные прошли совместные учения. Министерство обороны Республики Беларуси сообщило, что 29 сентября военнослужащие Вооружённых Сил РФ, участвующие в российско-белорусских учениях «Славянское братство-2020» убыли в пункты постоянной дислокации. В тот же день из России в Беларусь вернулся белорусский воинский контингент, принимавший участие в учениях «Кавказ-2020».

Отчасти — в Рунете — забыт и инцидент с отравлением российского оппозиционера Навального. Скорее не так с Навальным, как с использованием на территории России запрещённого международными конвенциями химического оружия. 27 сентября 2017 года Россия отчиталась о 100% уничтожении российских запасов химического оружия — это 39,967 тыс. т боеприпасов, содержащих V-газы, зарин, зоман, фосгеном и прочие отравляющие вещества. Тогда, по данным Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, за весь период действия соглашения было (якобы) потрачено 316 млрд руб. российских налогоплательщиков. Но, видимо, не на то, чтобы уничтожить оружие, а на то, чтобы создать видимость и перепрятать его от любопытных европейских глаз.

В четверг, 1 октября, было опубликовано интервью Навального немецкому изданию Der Spiegel. Оно стало первым после отравления. В интервью российский политик прямо сказал, что за покушением на его жизнь стоит президент России: «Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий случившегося».

В другой бы стране после такой публикации грянул политический скандал, но только не в замшелой РФ. Обвинение первого лица государства в покушении на убийство внутри самой полуизолированной России утонуло в информационном потоке, к слову, не только из-за Нагорного Карабаха, но и благодаря усилиям российской власти. В частности, стало известно, что Госдума РФ заплатила российскому новостному агрегатору Mediametrics за продвижение новости под названием «Володин: Навальный — бесстыдник и подлец».

Если верить Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, то «Навальный — бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь». Но верить словам 56-летнего саратовского политика, который записывает украденное (зачёркнуто) заработанное имущество на 84-летнюю маму, не стоит. Он был неоднократно замечен в далёких от реальности высказываниях, вроде «если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин», «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», «наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить».

Пожалуй, в умении стоять на коленях перед царём он уступает только Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. В частности, 23 сентября на встрече Путина с сенаторами она заявила: «Искренне скажу, что мы находимся под большим впечатлением от услышанного, от вашего предметного доклада, Владимир Владимирович, пронизанного заботой о наших гражданах, о развитии страны! Именно сейчас, на мой взгляд, по-новому, совершенно на ином уровне в обществе сформировался запрос на стабильность. Мы это чувствуем, люди хотят, чтобы мир вокруг них, ближайший мир (семья, работа, дом…) не подвергался разрушению, был понятен, правила и условия жизни стабильные и привычные. Это ещё раз убеждает нас в том, что выбранный вектор на определённую, я, может, так сформулировала бы, здоровую государственную интровертность, ориентированность на себя, на Отечество — абсолютно верный!» Впрочем, нельзя исключать и тонкий троллинг со стороны госпожи Матвиенко, управлявшей Петербургом и Россией ещё в те времена, когда мелкий восточногерманский фарцовщик Путин ещё пешком под стол ходил.

А в это время в Нагорном Карабахе гибнут мирные жители, армянские и азербайджанские военные. Начиная с 1992 года, с момента, когда появились первые мирные инициативы соседних государств по решению Карабахского конфликта, заинтересованными сторонами, в разном понимании этого слова, выступали РФ, Иран и Турция. Однако политика России держится на разделении сфер влияния и создании буферов, так что официальная Москва была настроена на «нескончаемый» характер конфликта в Нагорном Карабахе. Турция же и Иран выступили с реальными инициативами, но РФ не допускала их реализацию.

Сначала руками Ирана Москва поставила крест на инициативах Турции — россияне поддержали иранцев и заверили, что именно мирный план Ирана является верным. Далее, когда турецкая сторона была нейтрализована, российские спецслужбы провели операцию по дискредитации так называемых «мирных инициатив Ирана» дабы исключить возможное появление третьей силы в данной сфере интересов. Россияне втайне пролоббировали создание Минской группы ОБСЕ с участием России, Франции и США, но без роли для самого Ирана, тем самым обманув и иранскую сторону.

Путин не первый раз «поджигает» тлеющий карабахский конфликт в своих целях, но, видимо, этому придёт конец. В этот раз в ситуацию вмешалась Турция, заявив о поддержке Азербайджана «за столом переговоров и на поле боя». Но Москва вместо того, чтобы выступить на стороне Армении, которая является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пошла на попятную, официально примкнула к США и Франции, которые осудили эскалацию насилия, а неофициально начала унизительно оправдываться перед Анкарой.

Давний друг Путина Пригожин, с именем которого связывают небезызвестную ЧВК «Вагнер», дал интервью газете Aydınlık с красноречивым названием «Вмешиваться в карабахский конфликт это право Турции». В нём Евгений Викторович с высоты своего полёта объяснил, что к чему: «Пока турки не пересекают границу Армении, они имеют законное право вмешиваться в карабахский конфликт. У Армении и Азербайджана была возможность на долгие годы остановить конфликты в Нагорном Карабахе, чтобы Россия села за стол их урегулирования. После оранжевой революции 2018 года, то есть с приходом к власти Пашиняна, на территории Армении появилось очень большое количество американских НПО. В этом суть проблемы. Американцы провоцируют конфликт. Если говорить об отношении турок, то можно только позавидовать тому, насколько быстро и чётко принимались решения его администрацией. Не думаю, что сейчас есть повод серьёзно критиковать Эрдогана. Потому что это не кажется агрессивным, что бы он ни делал в национальных интересах своего народа. Тогда это означает наличие всех прав».

Вот так вот простой российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса, а в политической юности — бывший уголовник и повар Путина, объяснил, что происходит на Закавказье. Если коротко: а) во всём виноваты американцы; б) пусть Турция делает в Нагорном Карабахе, что хочет; в) Армения пусть отдувается сама, несмотря на ОДКБ. Москва быстро смекнула, что нет смысла меряться «мужскими игрушками» с турецкой армией — второй в НАТО, десятой в мире, а без Турции «Голубой поток» и «Турецкий поток» превратятся в металлолом.

Тем более, что Путину не впервой нарушать обязательства по подобным договорам. В 1994 году Россия подписала Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года (Будапештский меморандум), а через 20 лет напала на Украину.

Предавший раз, предаст и дважды.

Это, кстати, надо помнить не только бывшим «партнёрам» России, но и нынешним, и будущим.

Вера Перовская