Порядка 59% россиян проживают у свалок

15.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Рядом с объектами накопленного вреда окружающей среде в России проживают порядка 86 миллионов человек, заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости», пишет pnp.ru.

Глава Минприроды отметил, что 20 миллиардов рублей, которые глава государства поручил выделить на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, потратят в первую очередь на обследование и оценку влияния таких объектов на здоровье людей.

«Мы данные оценили все и понимаем, что возле этих полигонов проживают сегодня 86 миллионов человек», — сказал Козлов на совещании Президента России с Правительством и руководством «Единой России».

Как минимум восемь тысяч из 26 тысяч заброшенных скважин по стране являются взрывоопасными, заявил министр. По его словам, это официальные данные, он предположил, что фактическое количество таких объектов по России больше.

«К сожалению, „генеральная уборка“ нам потребуется везде. <...> 26 тысяч заброшенных скважин, восемь тысяч из которых представляют особую тревогу. Они взрывоопасны, как говорят нам наши коллеги из Роснедр», — цитирует министра ТАСС.

Глава Минприроды добавил, что «это лишь то, что доподлинно известно». «Сколько ещё таких мин замедленного действия, никто не знает. Нам нужна инвентаризация», — подчеркнул министр.

В июне Александр Козлов сообщил, что стоимость ликвидации в России заброшенных скважин, затопленных судов и свалок превысит триллион рублей. Он тогда отметил, что большую часть объектов накопленного вреда составляют заброшенные геологические скважины.

Кроме того, глава Минприроды рассказал, что определены приоритетные мероприятия по ликвидации 500 скважин, подъёму 79 судов и проведению инвентаризации накопленного вреда. Так, до 2024 года на эти цели планируют направить 17 миллиардов рублей.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что основной задачей в области охраны окружающей среды является сокращение ущерба от промышленных и инфраструктурных объектов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: