Порядка 4,5 млн тонн зерна заблокированы в портах Украины

02.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Почти четыре с половиной миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей на фоне российского вооружённого вторжения. Об этом заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик, пишет svoboda.org со ссылкой на агентство dpa.

До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортёром пшеницы и производителем кукурузы. Многие страны зависят от поставок украинской пшеницы, отмечают в ООН.

«Голод не должен быть оружием», — сказал Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис.

Страны Запада неоднократно предупреждали о вероятном продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны России с Украиной, так как оба этих государства — ведущие экспортёры зерна. В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12 процентов. Это стало рекордом с 1990 года.

Резкий рост цен на продовольствие и перебои с поставками из России и Украины поставили под угрозу ситуацию продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает, и где миллионы людей выживают за счет субсидируемого хлеба и дешёвой лапши.

Читайте также на Newssky «Путин принял решение напасть на Молдову – The Times» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: