Половина энергоблоков украинских АЭС будет работать на американском топливе к концу 2021 года

23.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Большинство атомных энергоблоков украинских АЭС будут работать на топливе американской компании Westinghousе уже до конца 2021 года.

| Newssky.com.ua

Как сообщает biz.censor.net, об этом во время панельной дискуссии сообщил и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

«Как вы знаете, у нас насчитывается 15 энергоблоков, из них два — так называемые малые на Ривненской АЭС. Сейчас 7 энергоблоков загружаются российским топливом, 6 — топливом производства компании Westinghouse. В этом году у нас есть план загрузить еще один энергоблок Ривненской АЭС американским топливом», — отметил Котин.

По словам руководителя «Энергоатома», в прошлом году компания подписала договор с Westinghouse по завершению сертификации и поставки Украине топлива на один с малых реакторов ВВЭР-440. Таким образом Украина первой в Европе начала использование топлива Westinghousе для ядерных энергоблоков типа ВВЭР-440. Это решение опирается на Европейскую стратегию энергетической безопасности.

Котин напомнил, что страна успешно осуществила программу диверсификации поставок ядерного топлива, выполнив рекомендации МАГАТЭ и сделав это первой среди стран, на атомных станциях которых эксплуатируются реакторы ВВЭР-1000.

«В соответствии с этой программой доля топлива от одного поставщика не может превышать 60-70%», — уточнил глава «Энергоатома».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: